Госказначейство предупреждает о возможных проблемах с финансированием ряда бюджетных программ

20:03, 20 февраля 2018
Финансы
776 0
Минфин еще не утвердил паспорта ряда программ / фото УНИАН

Государственная казначейская служба Украины предупреждает о возможных проблемах с финансированием ряда бюджетных программ по причине неутверждения Министерством финансов паспортов этих программ в связи с несвоевременным получением проектов от распорядителей бюджетных средств.

Читайте такжеСколько конфискованных денег Януковича осталось в бюджете: отчет Госказначейства

Об этом сообщила глава Госказначейства Татьяна Слюз, комментируя заявление Минфина о приостановке финансирования бюджетных программ с неутвержденными паспортами, которых на 14 февраля было 50%.

По ее словам, с 14 февраля ситуация изменилась, однако по ряду бюджетных программ Минфин еще не утвердил паспорта в связи с несвоевременным предоставлением документов распорядителями бюджетных средств. «Это касается всех расходов, и заработной платы в том числе. У главных распорядителей бюджетных средств физически было время до 31 января, как это предусмотрено Бюджетным кодексом. Они должны были подать проекты соответствующих бюджетных документов», - сказала Слюз.

Глава Госказначейства отметила, что такая ситуация повторяется из года в год, и по вине распорядителей могут быть задержки с финансированием бюджетных расходов. «Военнослужащий, который воюет в АТО, не поймет, почему нет денежного обеспечения. По состоянию на сегодняшний день у Минобороны утверждены все 100% паспортов. Но на 15 февраля ни один паспорт Минобороны не было утвержден», - добавила она.

Слюз также отметила, что по состоянию на сегодня, к примеру, утверждены не все паспорта по Министерству образования и науки, Министерству здравоохранения, Министерству социальной политики.

Как сообщал УНИАН, Министерство финансов 15 февраля заявило о приостановке финансирования бюджетных программ с неутвержденными паспортами. По информации Минфина, на 14 февраля из 481 паспорта, требующего утверждения в этом году, в министерство поступили 395 (82%), 240 из которых (50%) - утверждены.

Госбюджет Украины на 2018 год, принятый Верховной Радой 7 декабря, подписанный президентом Петром Порошенко и обнародованный 30 декабря 2017 года, предусматривает доходы в сумме 917,9 млрд грн, расходы - 991,7 млрд грн, предельный объем дефицита госбюджета на уровне 80,6 млрд грн, или 2,4% ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter