Право на льготный газ от Кабмина получили 585 предприятий на оккупированных территориях / фото REUTERS

В списке Министерства аграрной политики на получение льготной цены на природный газ включены по меньшей мере 585 юридических лиц, зарегистрированных на оккупированной территории Крыма и Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает издание LIGA.net.

"По подсчетам LIGA.net, в списке Минагрополитики есть по меньшей мере 585 юридических лиц, зарегистрированных на оккупированной территории Крыма и Донецкой и Луганской областей. Некоторые из них еще работают, например, Крыммолоко – в Симферополе, завод Луганск-Нива и Российский хлеб, расположенный возле Донецка", - пишет издание.

Помимо предприятий с оккупированных территорий, в перечень льготником попали экспортно-ориентированные предприятия, крупнейшие агрохолдинги и даже газовые трейдеры.

"Действительно ли они могут получить дешевый газ частных производителей? Собеседник LIGA.net в Минагрополитике это исключает. По его словам, список формировался "за один день в канун Нового года", поэтому там могут быть неточности", - отмечает издание.

Напомним, в конце декабря 2021 года правительство обязало частных добытчиков газа часть своего ресурс по льготным ценам продать аграрным предприятиям.

В перечень потенциальных льготников попали все крупнейшие в стране аграрные холдинги, включая компании олигархов Юрия Косюка, Андрея Веревского. Также в реестр льготников включена топливная компания ОККО Виталия Антонова.

Идею правительства о продаже "социального" газа аграрным холдингам раскритиковали в Ассоциации газодобывающих компаний, предупредив об угрозе снижения добычи на 1 млрд м3 в год.