Максимальный объем, планируемый для транзита, составляет 109 млн куб. м в сутки / фото УНИАН, Александр Вельможко

Российский "Газпром" не планирует увеличивать поставки газа через украинскую газотранспортную систему в страны Европейского Союза даже зимой 2022 года.

Об этом сообщил генеральный директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

Читайте такжеЦена на газ в Европе снова превысила тысячу долларов

"Согласно результатам аукционов по распределению мощностей "Газпром" не планирует увеличивать поставки газа в ЕС ни в декабре, ни в первом квартале 2022 года. Максимальный объем, планируемый для транзита, составляет 109 млн куб. м в сутки (40 млрд куб. м на год)", - написал он.

По словам Макогона, все громкие заявления об увеличении поставок газа в ЕС пока не имеют отражения в реальных действиях "Газпрома".

"Украина и без запуска "Северного потока-2" готова обеспечить транзит значительных дополнительных объемов газа в ЕС. Напомню, что два года назад транзит составлял 277 млн млн куб. м в сутки или в 2,7 раз больше, чем сейчас", - пояснил он.

Ситуация с газом:

  • Российский газ через Украину поставляется в три страны - Словакию, Польшу и Молдову.
  • Долгосрочным контрактом с "Газпромом" предусмотрен транзит газа 109,6 млн куб м в сутки.
  • 1 ноября гендиректор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон констатировал, что суточный транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему в Европу уменьшился на 34% по сравнению с 1 октября, и уже скоро может дойти до нуля.
  • Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что в Европе газовый кризис возник из-за шантажа со стороны России, которая остановила прокачку газа через украинскую ГТС.
  • Председатель правления "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко считает, что Россия намеренно уменьшает транзит газа через Украину, чтобы шантажировать Европу и заставить сертифицировать "Северный поток-2".