Вице-спикеру Госдумы не нравится "монополизм" Украины

17:00, 22 июня 2009
Энергетика
0 0

Газовый кризис может повториться? 

Вице-спикер Государственной думы Российской Федерации Валерий ЯЗЕВ не исключает повторения газового кризиса этой зимой из-за нерешенности фундаментальных проблем.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня в Берлине, выступая на конференции “Россия, Украина и Восточное партнерство ЕС”, организованной Немецким советом по внешней политике (неправительственной организацией).

“Объективно следует признать, что возможность повторения кризиса существует и сегодня, поскольку остаются фундаментальные причины”, - сказал он.

По словам вице-спикера, к таким причинам относится транзитный монополизм Украины, через которую поставляется большее количество всего экспортируемого российского газа в ЕС, социально-экономическая и политическая ситуация в Украине, а также отсутствие эффективных международных регуляторов.

В этом контексте В.ЯЗЕВ отметил, что подписание в марте Брюссельского меморандума между Украиной и ЕС лишь усиливает монополизм Украины на рынке транзита российского газа.

Как сообщал УНИАН, 23 марта т.г. в Брюсселе прошла Международная инвестиционная конференция по модернизации украинской ГТС, в которой приняли участие Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО и премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО.

По итогам инвестконференции «ЕС – Украина: партнеры по поставкам газа в Европу» украинское правительство, Еврокомиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) подписали Совместную декларацию по модернизации газотранспортной системы Украины, которая будет определять основу для предоставления инвестиций.

Премьер-министр РФ Владимир ПУТИН, комментируя итоги инвестиционной конференции по модернизации украинской ГТС, заявил, что Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter