цей матеріал доступний українською

Кабмин в преддверии газовых переговоров с Россией утвердил новый план отделения ГТС от "Нафтогаза"

13:52, 18 сентября 2019
Энергетика
1064 0
Иллюстрация REUTERS

Кабинет министров в преддверии трехсторонних газовых переговоров утвердил новый план отделения газотранспортной системы от Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Читайте также"Нафтогаз" призывает теплоэнерго скорее подписать договоры на поставку газа зимой

Об этом в ходе брифинга сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

«Мы обновили план анбандлинга, определили четкие строки, определили ответственность каждой стороны», - сказал Оржель.

Он подчеркнул важность того, что данное решение было принято накануне трехсторонних переговоров по транзиту газа, которые должны состояться 19 сентября.

«Могу констатировать: мы приняли необходимые решения для того, чтобы обеспечить отделение ГТС и возможность подписания договора (о транзите газа - УНИАН) согласно требованиям Третьего энергетического пакета и европейского законодательства», - отметил министр.

Как сообщал УНИАН, 9 сентября министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель совместно с руководством НАК «Нафтогаз Украины» провели в Брюсселе предварительную встречу с членами Европейской комиссии по поводу транзита российского газа через Украину после 2019 года и анбандлинга «Нафтогаза».

Ранее вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что переговоры между Россией, Украиной и ЕС о продолжении транзита российского газа через территорию нашей страны назначены на 19 сентября.

Справка УНИАН. Анбандлинг - это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа и электроэнергии.

Предполагается, что эффективный анбандлинг станет залогом формирования независимого и сертифицированного по европейским требованиям оператора украинской газотранспортной системы. Существование и работа такого оператора позволит усилить позиции и роль Украины в переговорном процессе с Российской Федерацией о продолжении транзита и сохранении украинской газотранспортной системы с 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter