цей матеріал доступний українською

Эксперт оценил потери Украины от прекращения транзита газа в $3 миллиарда в год

13:31, 29 января 2019
Энергетика
647 0
Эксперт оценил потери Украины от прекращения транзита газа / фото УНИАН

Читайте такжеВ Стокгольме проходит первое заседание по новому иску против "Газпрома"

Такими оценками поделился генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала в ходе выступления на конференции Европейской Бизнес Ассоциации.

По его словам, потеря транзита газа через территорию Украины – один из ключевых вызовов предстоящего года.

«Это большая часть доходов для Украины – почти 3 млрд долл. в год, которые мы можем уже в 2020 году потерять», - сказал Фиала.

Также одним из ключевых вызовов он назвал недоступность внешних рынков капитала.

«Если нет доступа к внешнему рынку у Министерства финансов, то он отсутствует и у государственных банков, которые должны в марте-апреле погасить 900 млн долл. по еврооблигациям, у «Укрзализныци», которая 15 марта погашает 150 млн долл. по еврооблигацим, и эти деньги почти невозможно найти на внутреннем рынке», - добавил Фиала.

Кроме того, он назвал вызовами предстоящего года президентские и парламентские выборы, а также высокие долговые платежи Украины.

Как сообщал УНИАН, 21 января в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ по вопросам транзита газа после 2019 года. Российский газовый монополист «Газпром» предложил продлить существующие контракты и отказался признавать решения Стокгольмского арбитража и нового газового законодательства Украины.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, такая позиция российской стороны свидетельствует о ее желании затянуть переговоры до весны-лета 2019 года, когда в Украине завершатся выборы.

В то же время, Украина получила от Европейской комиссии предложение об условиях транзита и его объемах после 2019 года, которое украинская сторона планирует рассмотреть в течение двух месяцев.

Действующий транзитный контракт Украины с российским «Газпромом» был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (с 2020 года) российский монополист намерен максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter