В Кабмине уверяют, что вскоре откажутся от веерных отключений благодаря импорту электроэнергии

17:29, 08 декабря 2014
Энергетика
0 0

Решение об импорте электроэнергии позволит избежать веерных отключений в Украине, которые происходят с начала декабря из-за дефицита угля на складах теплоэлектростанций.

Крым полностью зависит от Украины по обеспечению электроэнергией / ukraineinfo.net

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр - глава Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

«Мы считаем, что сегодня–завтра будет подписано постановление правительства, согласно которому мы сможем импортировать электроэнергию… Я думаю, если мы сейчас откроем импорт, то вопрос веерных отключений стоять не будет», - сказал Зубко.

Читайте такжеКабмин продлил на месяц действие чрезвычайных мер на рынке электроэнергии

При этом он отметил, что речь идет об импорте электроэнергии из разных стран.

«Этот импорт касается не только Российской Федерации, а и тех стран, которые могут сегодня предоставить электроэнергию Украине - это и Молдова, и другие страны», - уточнил он.

Также Зубко отметил, что дефицит электроэнергии в Украине был спровоцирован искусственно конфликтом на Донбассе, из-за чего возник дефицит топлива на складах украинских ТЭС.

Как сообщал УНИАН, диспетчер объединенной энергосистемы Украины НЭК ”Укрэнерго” сегодня, 8 декабря, с 10:13 применил аварийные отключения электроэнергии на 3,119 ГВт, которые соответствуют дисбалансу мощности в ОЭС Украины.

С начала декабря в Украине начали осуществляться веерные отключения электроэнергии, которые связаны с высоким ее потреблением в условиях недопроизводства электроэнергии генерирующими компаниями.

По информации «Укрэнерго», дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии образовался в результате аварийных ремонтов 27 мощных энергогенерирующих единиц на электростанциях генерирующих компаний, низких запасов угля на складах теплоэлектростанций, а также из-за недостаточности гидроресурсов на ГЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter