В Луганской области собираются снять карантин, введенный из-за африканской чумы свиней

17:07, 18 марта 2014
Агро
0 0

Украина готовит пересмотр запрета на импорт свинины из Литвы и Польши. 

Госветфитослужба ожидает ответа от специалистов из России

Карантин в Луганской области и двух районах Донецкой и Харьковской областей, введенный из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на границе с Россией, может быть снят уже в ближайшее время, сообщил глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев.

“Из двух пунктов (где была обнаружена АЧС - УНИАН) карантин уже снят. Думаю, в ближайшее время мы будем снимать с других двух пунктов”, - сказал Горжеев.

По его словам, Украина понесла минимальные убытки от ликвидации африканской чумы в Луганской области.

“На сегодняшний день убытки абсолютно минимальные. Готовятся материалы, убытки примерно 167 тыс. грн - это небольшие убытки”, - сказал Горжеев.

Глава ведомства отметил, что на сегодняшний день Госветфитослужба ожидает ответа от специалистов из России, которые провели осмотр карантинной зоны в Украине на предмет проведения мероприятий по ликвидации очагов вспышки АЧС, и готовят свои выводы. По словам Горжеева, ведомство ожидает ограничения Россией экспорта свинины только из Луганской области и двух районов Донецкой и Харьковской областей.

Читайте такжеВ России выявили новую вспышку африканской чумы свиней

“Мы ответили на вопросы Российской Федерации. Показали открыто все те мероприятия, которые мы проводим по ликвидации. Ожидаем оценки от Российской Федерации, и мы добиваемся того, чтобы была закрыта только Луганская область, два района в Харьковской и Донецкой областях, а вся остальная территория Украины могла экспортировать свою продукцию”, - сказал он.

Вместе с тем, Горжеев сообщил, что Украина готовит пересмотр запрета на импорт свинины из Литвы и Польши, который был ограничен из-за угрозы АЧС.

“Украина закрыла только Литву и Польшу (ввоз свинины из этих стран - УНИАН). Но мы будем рассматривать и пересматривать вопрос по ходу того, как там будет разворачиваться эпизоотическая ситуация в этих странах”, - сказал Горжеев.

Также глава Госветфитослужбы сообщил, что сейчас проходит полная депопуляция диких кабанов в карантинных регионах, которая будет закончена в течение недели.

“Сейчас проводится полная депопуляция диких кабанов. Будет закончена в течение недели. Можно сказать откровенно, что она проводится несколько медленно, но был сделан акцент на том, чтобы губернаторы взяли эту ситуацию под контроль”, - сказал Горжеев.

Как сообщал УНИАН, в Луганской области было зафиксировано четыре случая заболевания животных африканской чумой свиней. Положительный результат на наличие возбудителя АЧС в трех случаях был обнаружен в тушках погибших диких кабанов и один в животном из домашнего хозяйства.

Из-за вспышки АЧС в Украине, Россия ввела временное ограничение на поставку живых свиней и продукции свиноводства с территории Луганской области, а также усилила контроль за ввозом на российскую территорию животноводческой продукции в ручной клади и багаже.

Вместе с тем, Украина ограничила ввоз такой продукции из Литвы и Польши из-за угрозы распространения АЧС.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter