Новый белорусско-российский конфликт: Лукашенко обиделся из-за запрета на поставки продовольствия в РФ

19:08, 07 февраля 2017
Агро
2600 1

С 6 февраля в Россию запрещены поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Беларуси.

REUTERS

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает Россию разбираться, прежде чем вводить запрет на поставки продовольствия из Беларуси.

Читайте такжеРФ установила пограничную зону, чтобы показать Лукашенко менее дружелюбным – белорусский оппозиционер

"Конечно, мы не погибнем. Мы абсолютно не погибнем. Сегодня мир глобализирован. Да, будет сложно потерять российский рынок, еще что-то. Не весь мы его потеряем. Даже если Данкверт захочет, не получится. Но тем не менее зачем это, мне не понятно. Я никак не могу понять, зачем это делается", - заявил президент, передает БЕЛТА.

Глава Беларуси отметил, что действительно порой выявляются попытки поставок по серым схемам. "Но при чем тут Минская область? Жуликов хватает, - заметил Лукашенко. - Зачем же вы закрываете, прежде чем разобраться. Если вы в Минской области увидите хоть один грамм плохого мяса, закрывайте полностью страну".

Читайте также"Это что, Россия начала проводить демаркацию границы?": Лукашенко предупредил Москву о возможном серьезном конфликте

Глава государства обратил внимание и на вопрос поставок на российский рынок переработанной сельхозпродукции. "Что мы здесь нарушаем? Ничего. Мы покупаем и перерабатываем продукцию. Точно так мы можем купить в Украине, в Польше мясо. Переработать его на предприятиях, получив новый продукт, и поставлять на все рынки", - сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что в Беларуси не так много свободных мощностей для переработки зарубежного сырья, и в основном они используют продукцию отечественного АПК. "Если у нас есть свободные мощности, чтобы дополнительно переработать, это 3%. У нас свои перерабатывающие предприятия загружены полностью. И что, эти 2-3% какую-то угрозу нанесут России?" - задал риторический вопрос глава государства.

В то же время Министерство внутренних дел Беларуси начало доследственную проверку действий чиновников российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Читайте такжеЛукашенко о российском торговом эмбарго: олигархов украинских давите, а не крестьян

В сообщении МВД отмечается, что в действиях чиновников содержатся признаки преступлений. Речь, в частности, идет о дискредитации деловой репутации конкурентов (ст. 249 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

«Отдельные должностные лица Россельхознадзора в интересах, не связанных с их профессиональной деятельностью, без наличия достаточных оснований и в нарушение норм международного права ограничивали возможность реализации белорусской продукции на территории Российской Федерации, а также осуществляли распространение недостоверной информации, дискредитирующей отечественных производителей», — подчеркивается в заявлении МВД.

По данным ведомства, только прямые убытки сельскохозяйственных предприятий Минской области, права которых на поставку продукции в Россию были ограничены решениями Россельхознадзора, составили около 5 млн белорусских рублей (примерно $2,63 млн).

В МВД заявили, что собранные его специалистами доказательства будут переданы в Следственный комитет «для дачи правовой оценки».

С 6 февраля в Россию запрещены поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Беларуси из-за реэкспорта продукции украинского и европейского производства. Россельхознадзор считает, что Беларусь реэкспортировала в Россию минимум 15 000 т украинской говядины в 2016 г.

Россельхознадзор 6 февраля запретил ввоз более 37 т говядины, произведенной в Минской и Могилевской областях Беларуси.

3 февраля Лукашенко поручил министру внутренних дел страны Игорю Шуневичу возбудить дело в отношении руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter