Правительство намерено снизить ставки по кредитам / фото УНИАН

Начало земельной реформы для открытия рынка земли сельскохозяйственного назначения ориентировочно планируется летом следующего года, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в прямом эфире одного из телеканалов, передает правительственный портал.

Читайте такжеГлава Минагропрода подсчитала, сколько денег получит украинская экономика от открытия рынка земли

"Старт земельной реформы запланирован ориентировочно на лето следующего года. До этого времени правительство с Национальным банком должно сделать кредитование в гривне значительно дешевле, чем оно есть сейчас - взять кредит можно будет под 14-15% в гривне", - сказано в сообщении.

По словам Гончарука, Украина должна создать условия, чтобы в случае открытия рынка земли у фермеров была возможность купить земельный участок.

"Сейчас у больших агрохолдингов дешевле ресурс. У маленьких - значительно дороже, у них нету ресурса, чтобы покупать эту землю. Нам нужно дать возможность малому фермеру для покупки земельного участка получить кредит по значительно более низкой кредитной ставке, чтобы он был на уровне с иностранными субъектами или даже выигрывал. Мы планируем создать инструмент, который позволял бы компенсировать эту процентную ставку", - цитирует пресс-служба слова Гончарука.

Премьер пояснил, что правительство намерено снизить ставки по кредитам в целом и сделать их еще дешевле конкретно для покупки земельного участка, чтобы украинцы были в более выгодных условиях, чем их иностранные конкуренты.

Гончарук добавил, что де-юре доступ к покупке земельного участка будет иметь украинское физическое лицо и украинское юридическое лицо.

"Нам нужно позволить операции с землей для всех, кто имеет возможность ее обрабатывать. В том числе для иностранных граждан, но при условии, если они регистрируют юридическое лицо в Украине и платят здесь налоги", - подчеркнул глава правительства.

По его словам, премьер-министр и его команда вместе с экспертами Всемирного банка просчитали 25 возможных сценариев, при которых можно открыть рынок земли. 

"Мы посмотрим на те, в каких комбинациях эффект от открытия рынка земли будет максимальным. При какой модели реформы мы, как украинцы, сможем получить максимальный экономический рост", - отметил Гончарук, добавив, что 1% роста ВВП - это около 15 млн грн дополнительно в бюджете. 

Как сообщал УНИАН, 2 сентября президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину разработать законопроект об обороте сельхозземель до 1 октября и Раде отменить земельный мораторий до 1 декабря 2019 года.

Ранее команда президента Владимира Зеленского заявила о намерении в ближайшее время презентовать законопроект об открытии рынка земли с предварительным условием переходного периода до 10 месяцев.

В декабре прошлого года Верховная Рада до 2020 года продлила действующий в Украине с 2001 года мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

По оценке Всемирного банка, отмена моратория будет приносить экономике Украины 0,7-1,5 млрд долл. ежегодно.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram