цей матеріал доступний українською

В Украине может исчезнуть более тысячи видов виски

16:22, 12 февраля 2019
Агро
5216 0
Иллюстрация REUTERS

С 1 июля текущего года из украинских супермаркетов может исчезнуть более тысячи разновидностей виски из-за их несоответствия обновленному законодательному обозначению, которое устанавливает порог крепости этого напитка на уровне 45%, сообщила пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

Читайте такжеУкраинцы выбрали новое название для коньяка

В сообщении сказано, что с 1 июля 2019 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс в части регулирования производства и оборота алкогольных напитков. В частности, изменения касаются виски. Так, согласно обновленному определению, "виски - алкогольный напиток крепостью от 35 до 45% объемных единиц с характерным ароматом, изготовленный по коньячной технологии из выдержанного в обугленных изнутри дубовых бочках зернового дистиллята". 

«Однако в бизнес-сообществе опасаются, что обновленное определение не будет способствовать урегулированию вопроса налогообложения подакцизных товаров, как это было запланировано. А, наоборот, создаст дополнительные пробелы в законодательстве и искусственные барьеры для международной торговли», - отметили в ассоциации.

В пресс-службе указали, что обновленное определение противоречит нормам Европейского Союза, которые Украина должна имплементировать, а следовательно, и Соглашению об ассоциации Украины и ЕС. Так, согласно регламенту ЕС, в Европе установлен лишь минимальный предел концентрации спирта в объемном проценте в размере 40% - без верхнего порога. Кроме того, в европейском определении не говорится о коньячной технологии, поскольку виски изготовляют путем дистилляции сусла. Таким образом, подчеркнули в ассоциации, международные производители имеют возможность изготавливать продукцию с содержанием спирта более 45%, что предполагается запретить в Украине.

"По предварительным оценкам компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации, это больше тысячи видов продукции - которая официально ввозится и за которую уплачиваются налоги. Так, к примеру, лишь в прошлом году было импортировано более 68,9 тыс. литров виски с содержанием спирта более 45%, что в денежном эквиваленте составляет 170,96 млн грн", - цитирует пресс-служба слова менеджера Комитета по вопросам импорта и торговли алкогольными напитками ЕБА Кристины Линиченко.

Кроме того, добавили в ассоциации, в связи с принятием обновленного определения "виски" может возникнуть объективная угроза того, что напитки, крепость которых будет превышать установленный законодательством Украины порог - 45%, будут считаться некачественной и опасной продукцией, поскольку надпись на бутылке иностранного виски, хотя и будет отвечать международным стандартам, не будет отвечать законодательству Украины.

"Уже менее чем через полгода это может привести к тому, что с украинских прилавков исчезнет львиная доля известных марок виски. Поскольку за реализацию напитка с содержанием более 45% алкоголя будут налагаться штрафы и другие санкции", - подчеркнули в пресс-службе.

В то же время, отметили в ЕБА, в международных обязательствах указано, что члены Всемирной торговой организации (ВТО), среди которых есть и Украина, должны обеспечить, чтобы технические регламенты не разрабатывались, не принимались и не применялись способом, целью или последствием которого является создание неоправданных препятствий для международной торговли.

"Странно создавать искусственные барьеры, которые будут мешать легальному бизнесу импортировать и реализовывать продукцию в то время, когда существует нелегальный рынок крепкого алкоголя. И по оценкам Госстата, он составляет более 50%", - отметили в ЕБА.

В связи с эти Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к Верховной Раде Украины и Комитету Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики и призвала привести определение «виски» в соответствие с нормами ЕС и убрать верхний порог содержания спирта или увеличить его до 70% до 1 июля 2019 года.

Как сообщал УНИАН, 13 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, в котором на законодательном уровне было определено понятие "виски".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter