цей матеріал доступний українською

Зоозащитники призывают не допустить исключения лося из Красной книги

14:17, 12 февраля 2019
Спасение видов
331 0
Лося хотят исключить из Красной книги / фото УНИАН

Зоозащитные организации Украины призывают не допустить исключения европейского лося, популяция которого за последние годы сократилась втрое, из Красной книги.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявила президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Ася Серпинская.

Читайте такжеВ Минэкологии надеются, что лося удастся оставить в Красной книге Украины

"Невероятно, но Окружной административный суд Киева стал на сторону охотников. Почему суд мог принять такое дикое решение - разрешить им охотиться на лосей и вывести лося из Красной книги? Это вызывает не только удивление, но и большое подозрение. Во всем мире, когда суд должен вынести решение - жизнь или смерть, тогда всякое сомнение, всякая неопределенность или неисследованность - все это идет в пользу сохранения жизни. А здесь и шла речь о сохранении жизни этим прекрасным животным, и судья мог вынести решение абсолютно противоположное, а именно оставить лося под защитой Красной книги, пока не будет доказано, что их численность достаточна, чтобы разрешить на них охоту", - сказала Серпинская.

При этом, по словам профессора, доктора биологических наук и заведующего отделом Института зоологии НАНУ Сергея Межжерина, существуют четкие научные обоснования, по которым европейский лось занесен в Красную книгу.

"Согласно закону о Красной книге, таких обстоятельств три: достоверные данные о численности, данные о сокращении ареала и данные о том, что условия среды обитания неблагоприятны для данного вида. Если мы внимательно изучим ситуацию с лосем, то увидим, что все три критерия совершенно подходят, чтобы заносить его в Красную книгу", - отметил он.

Межжерин отметил, что, согласно официальным данным, популяция лося в последние годы упала в три раза, хотя даже эти данные не отвечают реальному состоянию численности лося.

"Тот анализ, который мы провели независимо по областям и заповедным территориям, свидетельствует о том, что данные о численности лося завышены по меньшей мере в четыре раза", - подчеркнул Межжерин.

При этом, он отметил, что популяции лося в Украине на сегодняшний день практически не осталось.

По словам основателя общественной организации "Единая планета" Павла Вышебабы, зоозащитники требуют, чтобы решение о включение лося в Красную книгу принимали исключительно ученые.

"Мы требуем соблюдения законности. А закон заключается в том, чтобы решение о включении или исключении лося европейского из Красной книги определяли только специалисты, ученые", - подчеркнул Вышебаба.

По его словам, ученая комиссия по вопросам Красной книги преимущественным большинством приняла решение о необходимости оставить европейского лося под защитой Красной книги.

Таким образом, отметил Вышебаба, лось все еще находится под защитой Красной книги и охота на него строго запрещена, поскольку на сегодняшний день есть лишь решение суда первой инстанции, и лось будет находится под защитой, пока по этому делу не будет рассмотрена апелляционная жалоба.

Как сообщал УНИАН, в декабре 2017 года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак подписал приказ о внесении лося европейского в Красную книгу, которым, в частности, была запрещена охота на это животное на территории Украины.

27 ноября 2018 года Окружной админсуд Киева по иску охотников признал незаконными приказы Минприроды «О запрете охоты на лося» и «О внесении изменений в перечень видов, которые заносятся в Красную книгу Украины (животный мир)».

14 декабря в Минприроды сообщили, что подали в Шестой апелляционный админсуд жалобу на решение Окружного админсуда Киева, которым был отменен приказ министерства о занесении лося европейского в Красную книгу Украины.

По данным Семерака, по состоянию на декабрь 2018 года популяция лося европейского в Украине составляла чуть более 3 тысяч особей.

Зоозащитники заявляют, что к 2050 году лоси могут полностью исчезнуть в Украине, если их не внести в Красную книгу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter