Высыхающее Чернореченское водохранилище в Крыму / фото Twitter, Wasily Crimea

Эколог Евгений Хлобыстов: Воду в Крыму расходуют варварским способом. Это как поливать грядки шампанским

11:19, 01.10.2020
10 мин. Интервью

Как Крым превращается в пустыню, почему это связано с политикой оккупационных властей и какие перспективы ожидают жителей полуострова, в интервью УНИАН рассказал профессор кафедры экологии Киево-Могилянской академии, академик Академии экономических наук Украины, эксперт Крымскотатарского ресурсного центра Евгений Хлобыстов.

Насколько остро стоит проблема с водой в Крыму? Правда ли что он превращается в пустыню?

В целом, ситуация удручающая. Как вы знаете, с 2014 года прекратил работу Северо-Крымский канал. Главным мотивом Украины по его перекрытию было то, что эта вода поступала для сельскохозяйственных и промышленных целей. Для наполнения водохранилищ канал был вспомогательным или резервным источником. Его задачей не было обеспечение водой городов и поселков. И оккупационные власти лукавят, когда говорят, что проблема связана только с перекрытием канала.

Последние несколько лет происходят глобальные изменения климата. Научное, экспертное сообщество прогнозировало, что с 2020-го они будут выражены более ярко, четко, однозначно. Так и происходит. Меняется количество осадков и температурный режим.

Видео дня

Последние годы – максимально засушливые в Крыму, естественное наполнение рек за счет осадков, таянья снегов уменьшилось. Воды стало объективно меньше, а население Крыма существенно увеличилось. Если в 2013 году было примерно 2-2,5 миллиона, то сейчас около 3,5 миллионов. РФ объявила, что в Крым переехало 250 тысяч, но приезжали семьи. За каждым переселенцем приезжали родственники. Было и неформальное переселение. Несколько лет Крым считался местом, куда хорошо уезжать от холодной зимы, мокрой весны, и уж тем более на лето. Многие покупали недвижимость, но не прописывались, хотя проживали или проживают в Крыму большую часть года. И увеличилось количество военнослужащих, военных объектов, которые используют воду для своих целей. Сколько? «Большая военная тайна».

Из-за этих факторов проблема обеспечения жителей Крыма водой заходит в глухой тупик.

Последние годы были для Крыма максимально засушливыми / REUTERS

Как можно решить этот вопрос?

Реанимировать Северо-Крымский канал невозможно. Это требует огромных средств, фактически сопоставимых с затратами на строительство аналогичного сооружения. Канал шесть лет стоит без воды, на стенах образовались глубокие трещины.

Дело в том, что еще в 2012-2013 годах канал имел очень большие водопотери, они составляли, в определенные периоды года, до 60%. Днище требовало ремонтных работ, но все руки не доходили. Теперь уже не восстановить. Когда Крым вернется в Украину, вопрос будет стоять о новом гидротехническом сооружении.

Крымские власти решают вопрос бурением скважин. Если мы говорим о локальных проблемах, например, о дачном участке, то можно пробурить 70-100 метровую скважину. Воды может хватит на шесть соток и дом. Хватало раньше.

Реанимировать Северо-Крымский канал невозможно, считает эксперт / фото УНИАН

Сейчас же в окрестностях Севастополя, по нашим данным, химический состав в артезианских источниках резко изменился, вода стал известковая, соленая. Ее все труднее использовать для питья, приготовления пищи, гигиены (вода ведь впитывается и через кожу). Соленость создает агрессивную среду, которая добивает водопроводные трубы. Последние 30 лет они очень слабенько менялись. Во многих коммунальных системах Крыма срок критической эксплуатации уже пройден. В городах - огромные потери воды (по информации крымских СМИ – до 80%, - УНИАН).

В соцсетях все чаще можно встретить фото и видео текущей из кранов «ржавой воды». Судя по всему, после того, как напор снизился, в системах появился воздух, металл окисляется, ржавчину несет в квартиры. В итоге, люди часами ждут воду, а потом сливают, пока не пойдет чистая. Странная экономия получается. Неужели по-другому нельзя? Очистить воду, сделать ее менее агрессивной для труб?

Очищать воду из скважин нет технической возможности. Очистные сооружения рассчитаны не на подземные источники. Полностью менять трубопроводы – дорого и хлопотно. Оккупационные власти будут затыкать дырки, как всегда, чтобы решить сиюминутные проблемы.

Крымские власти бурят более ста скважин ежегодно, чтобы решить локальные проблемы. В итоге по трубам идет артезианская вода, которой миллионы лет. Если помните, десять лет назад была минеральная вода «Крымская», ее разливали под Евпаторией. Мы ее покупали, чтобы пить, а сейчас она сливается в унитаз. Уникальный ресурс расходуют самым варварским способом. Это как поливать грядки шампанским.

Из-за такой хищнической добычи воды в большом количестве образуются подземные пустоты, происходит просадка горных пород, искусственные малые землетрясения. Вода уходит все глубже, и, как я уже говорил, может становиться все хуже.  

Оккупационные власти Крыма пустили по трубам уникальную артезианскую воду / фото УНИАН

О каких еще проектах говорили в РФ и почему от них отказались?

Я слышал о планах российского правительства построить мощнейший водопровод, который должен пройти от Краснодарского края через Керченский пролив. Но его даже проектировать не стали, все закончилось на стадии экспертных оценок. Проблема не только техническая. На юге Кубани не существует объемов воды, которые можно было бы перебросить в Крым. Из-за изменений климата реки потеряли водность.

Есть еще один вариант, на который РФ не готова пойти – строить опреснительные станции. Подобные работают в Арабских Эмиратах, на Ближнем Востоке. Такие проекты используют ядерное топливо, но есть и другие источники энергии. Можно брать воду из Черного моря, опреснять, потом вводить необходимые организму соли, и пускать по трубам. Есть страны, которые успешно эту технологию освоили. Но это дорого, и РФ на это не идет.

Да и где строить такую станцию? Черноморское побережье – сплошная рекреационная зона. Азовское море – далеко, возрастают затраты на логистику. Думаю, что РФ не готова даже обсуждать строительство опреснительных станций. Кремль нуждается в ярких проектах, например, «навести порядок в Беларуси». Опреснение воды – менее привлекательная задача. Тема Крыма для российских обывателей стала обыденной.  В таком случае, почему надо тратить огромные деньги на крымчан, а не позаботиться о каком-то регионе России?

А может водохранилища наполнить «искусственный дождь»?

«Замечательная» идея. Очень дорогая. Технология известна со времен Советского союза, ее использовали на Олимпиаде в Москве в 1980, когда делали «ясное небо». Облака расстреливают иодидом серебра – это очень дорогая соль. Затраты - десятки тысяч долларов за очень короткий дождь. Давайте будем реалистами. Если эта технология не применяется в очень богатых странах, то это дорого и для высокоразвитой экономики.

Тема Крыма для российских обывателей стала обыденной, отмечает ученый / Фото: УНИАН

Что ждет Крым? Чем для полуострова обернется дефицит воды?

Крым входит в период опустынивания, когда водность меняется, сокращается, малые воды высыхают. Изменения климата могут привести к искусственному опустыниванию. Картина будет очень грустной, если в ближайшие годы полуостров не получит большое количество осадков. Можно надеяться, что на Ай-Петри выпадет снег, и проблема крымских водохранилищ будет частично решена. Но общий тренд такой, что сухости будет больше, и больше.

Сельское хозяйство без орошения будет в тяжелом положении, нужно кардинально менять систему полива. Есть технологии, которые позволят даже в пустыне выращивать овощи, посмотрите на Израиль. Но в Крыму их нет. Я знаю очень много крымских фермеров, которые отказались от земледелия и зарабатывают на жизнь по-другому.

Это повлияет и на туристический бизнес. Стоимость отдыха в Крыму и Турции, давно в пользу последней. Ситуация, когда воду дают по часам, не даст ЮБК преимуществ.

Наконец, мытье рук во время пандемии стало частью общей культуры. Можно искать выход из положения, переходить на экономные системы, минимизировать потери воды. Но можно кричать: «Украина плохая. Из-за нее все проблемы», и отвечать на то, что Крым отобрали: «Это же уже история».

Какие еще экологические проблемы появились в Крыму? Могут ли они угрожать той же Херсонской области? Может ли повториться история с выбросами сернистого ангидрида заводом «Крымский титан»?

Насколько мне известно, концентрации вредных веществ, подобные тем, что были несколько лет назад в воздухе Армянска и Красноперекопска, сейчас нет. Но сказать, что проблема решена – не могу.

Для меня, как для эколога, большой объем беспокойства связан с Сивашем. Со стороны «Титана» есть несанкционированные сбросы в залив. В итоге, вместо уникального природного объекта можем получить лужу с неизвестным составом воды. Впрочем, к 2035 году Крым может превратится в остров из-за того, что поднимется уровень мирового океана. Из-за этого вопрос с Крымским мостом будет стоять по-другому.

К 2035 году Крым может превратится в остров, предупреждает эколог / фото УНИАН

К слову, как он повлиял на экологию?

В РФ убытки, которые понесла природа, не считали. Но, безусловно и флора, и фауна подверглись негативному воздействию. Изменились течения, водообмен между Черным и Азовским морем, стройка проходила по уникальным землям, от нее страдали рыбы, дельфины, птицы. Но, чтобы оценить всю серьезность урона, нужно проводить исследования. А как? Нас никто не пустит в акваторию Креченского полива, международным группам никто не гарантирует безопасность при проведении исследования. И на все запросы ученых у них есть «военная тайна».

Добавлю, что, осознавая угрозу экосистеме Крыма из-за нерационального и преступного использования естественных водных источников оккупационной властью, Крымскотатарский Ресурсный Центр подготовил и направил отчет в ООН, а также направил предложения в Резолюцию Генеральной ассамблее ООН в МИД Украины в контексте нарушений экосистем Крыма. Мы работаем на разных уровнях для приближения деокупации полуострова.

Влад Абрамов

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь