Создали петицию о запрете моющих средств с фосфатами / Фото УНИАН / Синица Александр

"Киевводоканал" создал петицию к президенту Украины с просьбой запретить моющие и стиральные средства с фосфатами.

В Киевводоканале говорят, что за последние десятилетия в сточных водах, поступающих на очистные сооружения Киева, резко возросло количество фосфатов, сообщает пресс-служба на официальной странице в Facebook.

Вода перенасыщена фосфатами, которые способствуют размножению сине-зеленых водорослей (1 г фосфатов приводит к появлению 5-10 кг водорослей). Кроме того, выделяют опасные токсины, которые «сжигают» растворенный в воде кислород.

Читайте такжеПод КГГА экоактивисты требовали уменьшить влияние климатического кризиса на жизнь людей (фоторепортаж)

От этого начинается массовая гибель рыбы, а вода загнивает и «цветет». Воду фосфатами загрязняют и обычные потребители бытовыми моющими средствами, и промышленные предприятия, и автомойки, которые часто без какой-либо очистки сливают отходы в Днепр через дождевую канализацию.

Проблему можно решить сознательным отказом от их использования в быту, а также запретив их производство, импорт и продажа в Украине на законодательном уровне.

Поэтому "Киевводоканал" призывает всех использовать только бесфосфатные стиральные и моющие средства (с соответствующей пометкой на этикетке. - УНИАН), а также, подписать петицию с требованием о запрете загрязняющих моющих средств.

Читайте другие экологические новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram