цей матеріал доступний українською

Орлан-оператор Виктор готовится продолжить съемки опасного ледника на Монблане (фоторепортаж)

15:49, 08 октября 2019
Экология
186 0

Орлан-белохвост Виктор, известный благодаря съемкам разных уголков планеты с высоты птичьего полета, готовится выполнить очередной полет над Монбланом, чтобы продолжить исследования изменений климата.

Читайте такжеГлобальное потепление: на итальянском участке Монблана снега ежедневно сдвигаются на полметра (видео)

На этот раз 9-летняя птица пролетит с экш-видеокамерой 360 градусов от базы Plan de l'Aiguille до курорта Chamonix в пределах массива горы Монблан (4808,73 м) - самого высокого шпиля в Западной Европе, расположенного в Западных Альпах на границе Франции и Италии.

Как ранее сообщал УНИАН, свою предыдущую видеосъемку Виктор провел также в Альпах. За неделю орлан пролетел над горами Швейцарии, Германии, Австрии, Италии и Франции, чем привлек внимание к последствиям изменений климата.

Благодаря кадрам, полученным с камеры Виктора, ученые выяснили, что альпийские вершины, которые ранее были покрыты снегами, теперь четко видны. Особо экологов обеспокоил именно массив Монблан. Тамошний ледник находится в крайне нестабильном состоянии. 250 тысяч кубометров льда могут обрушиться в долину в любой момент.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter