Каждый пятый украинец считает, что налоги можно не платить (опрос)

15:14, 23 июня 2010
Крым
3 0

Данные Института проблем управления

Каждый пятый украинец считает, что налоги можно не платить, таковы данные телефонного опроса, проведенного Институтом проблем управления имени Горшенина.

Более половины респондентов (59,1%) ответили, что считают себя налогоплательщиками. Не считает себя таковыми четверть респондентов (25,4%). Каждый шестой (15,5%) затруднился ответить на вопрос.

Более половины граждан Украины (56,1%) считают необходимой уплату всех налогов в полном объеме. Каждый пятый опрошенный (22,7%) полагает, что налоги можно не платить - полностью или частично. Почти столько же респондентов (21,2%) затруднились ответить на вопрос.

Всего лишь треть граждан Украины (30,8%) осуждает людей, уклоняющихся от уплаты налогов. Почти столько же респондентов (28,1%) относятся к этим людям равнодушно, а четверть опрошенных (25,7%) заявили, что понимают их. Каждый шестой украинец (15,4%) затруднился определить отношение к неплательщикам налогов.

Две трети (66,9%) считает, что если государство не выполняет обязательств перед своими гражданами, то уклонение от налогов оправдано. Не поддерживает такую точку зрения 13,4% респондентов. Каждый пятый опрошенный (19,7%) затруднился ответить на вопрос.

Телефонный опрос на тему «Отношение к уплате налогов в Украине» проводился 19-21 июня. Согласно случайной выборке опрошена тысяча респондентов в возрасте от 18 лет во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter