На феодосийской набережной выпустили на свободу белолобого гуся, который, вероятно, преодолел почти 10 тысяч километров километров от Чукотки до Крыма.

Птицу спас феодосиец Юрий Власенко, сообщает Комсомольская правда

Гусь, обледенев, упал в районе набережной на железнодорожные пути. Это произошло около месяца назад - тогда в Крыму был сильный мороз.

Феодосийский орнитолог успел выхватить птицу из-под колес тепловоза.

"Когда я поднял птицу на руки, то сначала подумал, что она не жилец - лапы и вентральную часть тела покрывала сантиметровая корка льда, - говорит крымчанин. - Но тут гусь так посмотрел мне в глаза, что я быстро отравился домой, и тут же начал его отогревать - сунул себе за пазуху к голому телу и держал его там, пока лед не растаял".

Почти месяц орнитолог выхаживал гуся, пока тот окончательно не поправилась.

На излечении у крымчанина сейчас находятся еще несколько птиц, пострадавших от морозов. Среди них - редкие для Крыма сипуха и степная пустельга.

Комментарий биолога

- Белолобые гуси часто зимуют в Крыму, хотя "прописаны" они постоянно в разных местах планеты. Тот гусь, которого подобрал орнитолог, скорее всего, летел со стаей с Чукотки. Видимо, опустился низко и обледенел, на улице был сильный мороз, или просто устал, поэтому и упал без сил. Если бы не Юрий, птица погибла бы.