Очередные выборы в Верховную Раду Крыма пройдут вместе с выборами в местные советы Украины - 30 мая 2010 года, считает крымский спикер Анатолий ГРИЦЕНКО.

«Формально сегодня имея решение (Конституционного суда), можно выборы назначить на 2011 год, с учетом закона о выборах, по которому избирались депутаты Верховной Рады Крыма… Мы не собираемся продлевать себе полномочия до 2011 года, мы будем проводить выборы  в Верховную Раду Крыма вместе с выборами в местные советы  - 30 мая 2010 года», - сказал ГРИЦЕНКО на пресс-конференции в Симферополе.

«Решение Конституционного Суда подтвердило исключительное право Верховной Рады Крыма назначать и определять дату проведения выборов в Верховную Раду Крыма», - подчеркнул он.

В сентябре 2008 года парламент Крыма принял постановление о внесении изменений в статью 22 Конституции автономии об увеличении срока полномочий крымских депутатов с 4-х до 5-ти лет.

В марте 2009 года Верховная Рада Украины приняла закон, который предусматривает внесение изменений в крымскую Конституцию  в части продления срока полномочий депутатов ВР автономии, при этом оговаривается: изменения вступают в силу после избрания нового состава парламента республики, то есть действие документа не распространяется на нынешний созыв.

В июне крымские депутаты обратились в КСУ с просьбой признать неконституционным решение ВР о назначении выборов в парламент автономии на 2010 год.

22 декабря Конституционный суд признал неконституционным определение года проведения выборов в законе об утверждении изменений в статью 22 Конституции автономии. По мнению КС, Верховная Рада Украины вмешалась в компетенцию крымского парламента.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram