Литвин настаивает на принятии бюджета до выборов президента

21:32, 26 ноября 2009
Крым
1 0

Спикеру надоело «перепихивание»

Председатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН настаивает на принятии государственного бюджета на 2010 год до президентских выборов.

«Когда мы до выборов принимаем бюджет, нет еще уверенности ни у кого, кто же будет президентом. Тогда бюджет будет приниматься для страны, а не под политиков и не под то, чтобы придти к власти и сказать: все плохо, возможностей нет, мы должны принять реальный бюджет. А реальный бюджет у нас принимается за счет урезания социальных статей», - сказал ЛИТВИН в эфире Черноморской телерадиокомпании в Крыму вечером в четверг.

Он напомнил, что Рада вернула Кабинету министров проект бюджета. «Первое, надо учесть закон о социальных государственных стандартах. Второе, правительство подало бюджет на основе Бюджетного кодекса, который был принят, но который был заветирован президентом, и Верховная Рада не преодолела вето, следовательно, его нужно переработать с учетом действующего Бюджетного кодекса. Третье, правительство в бюджете предложило дать ему право регулировать ряд социальных законов, прежде всего, в сторону их неповышения - а это запрещается законом, запрещается Конституцией, запрещается решением Конституционного суда», - сказал спикер.

«Я предложил правительству и Верховной Раде Украины: давайте, понимая общую ответственность, не будем заниматься перепихиванием бюджета, а давайте создадим совместную рабочую группу, отработаем этот документ и его примем», - отметил глава парламента.

Вместе с тем, заявил он, у правительства «нет желания принять бюджет», потому что «уже принято постановление Кабинета министров о порядке распределения бюджетных денег». Содержание этого документа, подчеркнул ЛИТВИН, противоречит законам. «По Бюджетному кодексу, если бюджет не принят, финансирование идет по одной двенадцати по предыдущему году, а все капитальные расходы не финансируются», - сказал спикер.

Председатель парламента заявил, что есть также проблемы у «другой большой фракции», которая думает, что победа на выборах ей гарантирована: «После победы, мол, будем принимать свой бюджет».

«Нужен бюджет не свой-чужой, а бюджет нужен для страны. Я думаю, в этом должно быть понимание всех депутатов, здесь должно быть понимание правительства», - сказал ЛИТВИН.

20 ноября парламент вернул проект госбюджета-2010 правительству на доработку.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter