Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО требует от Генеральной прокуратуры завершить расследование уголовного дела по факту незаконного строительства на территории Никитского ботанического сада (Большая Ялта, Крым).

Как сообщает пресс-служба главы государства, ЮЩЕНКО отметил, что, невзирая на многочисленные поручения Президента и правительства, до сих пор не утверждены границы Никитского ботсада.

Президент напомнил, что сегодня на территории сада расположены уже не только частные дома, но и целые гостиничные комплексы.

В подготовленном Украинской академией аграрных наук обосновании уточнения природоохранного статуса земучастков приведены завышенные площади, с которых предлагается снять статус земель природно-заповедного фонда. Принятие такого решения привело бы к значительному (на 25%) сокращению площади Никитского ботсада, отметили в пресс-службе.

Обращаясь к представителю Генеральной прокуратуры, В.ЮЩЕНКО сказал, что через тридцать дней в этом вопросе должна быть поставлена точка. По его убеждению, виновные должны быть наказаны.

«Хочу поинтересоваться у Украинской академии аграрных наук, в подчинении которой находится сад: как такое могло произойти? Если вы не можете сохранить наше национальное достояние, то лучше передать Никитский ботанический в управление Минприроды», - обратился Президент к присутствующему на совещании вице-президенту УААН.

В.ЮЩЕНКО подчеркнул, что через 10 дней хочет видеть позицию академии по этому вопросу.

*** Никитский ботанический сад - Национальный научный центр основан в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram