Пятница,
09 декабря 2016

Наши сообщества

Рада провалила законопроект, который мог позволить Луценко стать генпрокурором

Верховная Рада не поддержала законопроект №4469 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры и Государственного бюро расследований.

 УНІАН
Парламент провалил законопроект, благодаря которому Луценко мог возглавить ГПУ / Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, голосование проходило дважды, но ни разу законопроект не получил необходимых 226 голосов.

При первом голосовании было 224 голоса - “за” из 327, а при втором голосовании - 221 из 328.

Данным законопроектом предусмотрено, что на должность генпрокурора может быть назначен гражданин Украины, который имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее 5 лет.

Как известно, в действующем законе “О прокуратуре” на должность генпрокурора может претендовать человек с высшим юридическим образованием и стажем работы в области права не менее 10 лет.

Президент на должность генпрокурора рассматривает только одну кандидатуру - Парубий

Как известно, ведутся разговоры о возможности назначения на должность генпрокурора лидера фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко, однако его кандидатура не соответствует ряду требований к кандидату на эту должность, которые предусмотрены действующим законом о прокуратуре.

Сегодня ВР только со второй попытки смогла включить законопроект №4469 в повестку дня.

При первом голосовании был лишь 221 голос "за" при необходимых 226. При втором голосовании было 228 голосов (из 359 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале).

Во время голосования депутаты неоднократно заявляли о нарушении регламента Верховной Рады, в частности, указывали на то, что доработанный законопроект был только сегодня зарегистрирован перед голосованием, и не прошел рассмотрение профильного комитета.

СМИ рассказали, как Луценко готовится возглавить генпрокуратуру и что будет с БПП после его ухода

Не поддержали данный законопроект фракции Радикальной партии, «Батькивщина», «Самопомич» и «Оппозиционный блок».

Председатель ВР Андрей Парубий даже предлагал рассматривать данный законопроект по особой процедуре, то есть принимать одновременно в целом, несмотря на то, что есть возражения ряда депутатов по поводу того, чтобы законопроект принимался сегодня в первом чтении и в целом как закон.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение