Президент Азербайджана Ильхам Алиев / фото УНИАН Владислав Мусиенко

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна никогда не согласится на проведение референдума о самоопределении Нагорного Карабаха.

Впрочем, он готов к переговорам с представителем Армении, заявил он в интервью японской газете Nikkei.

Нет, конечно же, нет. В Нагорном Карабахе никакого референдума не будет. Мы с этим никогда не согласимся. Мы не дали на это согласие во время переговоров и сейчас, когда большая часть территорий возвращена, об этом не может быть и речи, - заявил он.

Видео дня

Читайте такжеАрмения и Азербайджан обвинили друг друга в ракетных атаках (фото)

Алиев добавил, что остается открытым к возможной встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном по Карабаху в Москве, и пока не получал никакого приглашения от президента РФ Владимира Путина.

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе: хронология событий

Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и провокациях.

В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Нагорный Карабах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию.

По данным властей Азербайджана, в ходе успешного наступления взято под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицали.

Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, которые насчитывают сотни убитых и десятки уничтоженных единиц боевой техники. Все попытки достичь прекращения огня терпят неудачу.

17 октября Армения и Азербайджан договорились об установлении в районе Нагорного Карабаха гуманитарного перемирия с 00:00 18 октября, но оно не продержалось и суток. Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются.