Жители села подготовили свое село к сдаче из-за ошибки в документах / фото wikipedia.org

Армяне в селе Черекдар в Нагорном Карабахе подготовили свой поселок к сдаче Азербайджану, спалив все здания. Но позже оказалось, что населенный пункт не переходит под контроль Баку, согласно договоренностям.

Читайте такжеNew York Times: Кремлю дорого будет стоить роль "миротворца" в Нагорном Карабахе

Об этом на своей странице в Facebook сообщил армянский политолог Самвел Меликсетян. По его словам, изначально село было в списке "сдачи", однако позже оказалось, что это ошибка.

"Село Чаректар не сдается. Но в списке, составленном нашим правительством, после позорной истории агдамских деревень, упоминается. Увидев список, жители села начали подготовку к выселению, сожгли свои дома, начали демонтаж крыши огромной строящейся школы и тому подобное. Потом оказалось, что деревня не сдается. То же, насколько можно понять, и касается села Аканаберд", - написал Меликсетян.

Չարեքտար գյուղը չի հանձնվում։ Բայց մեր կառավարության կողմից կազմած ցուցակում, երևի Աղդամի գյուղերի խայտառակ...

Опубликовано Սամվել Մելիքսեթյան Вторник, 24 ноября 2020 г.

Война в Нагорном Карабахе: обострение осенью 2020 года

  • Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Нагорный Карабах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию.
  • Обе стороны заявляли, что нанесли противнику страшные потери, насчитывающие сотни убитых и десятки уничтоженных единиц боевой техники. Все попытки добиться прекращения огня ранее терпели неудачу.

Договоренность о завершении войны в Карабахе

  • Вечером 9 ноября после серии военных успехов ВС Азербайджана и взятия стратегически важного города Шуша в Карабахе президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент РФ Владимир Путин подписали заявление, в котором объявили о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с полуночи по московскому времени 10 ноября.
  • Согласно договоренностям, Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, который соединяет Нагорный Карабах с Республикой Армения, разворачивается миротворческий контингент Российской Федерации. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем верховного комиссара ООН по делам беженцев. Проводится обмен военнопленными, другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Разблокируются все экономические и транспортные связи региона.
  • Республика Армения до 15 ноября должна вернуть Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря - Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не затрагивать город Шуша.
  • По согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.
  • Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Справка. В войне за Нагорный Карабах в 1991-1994 годах погибли около 30 тысяч человек. Тогда Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и 7 прилегающими районами, которые армянские силы называли «буферной зоной».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram