Армения не хочет, но готова воевать с Азербайджаном за Нагорный Карабах

18:42, 02 сентября 2012
Мир
4012 0

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что его страна не хочет войны, очевидно имея в виду Азербайджан, но готова воевать и победить.

Серж Саргсян готов воевать и побеждать, фото panorama.am

В обращении по случаю очередной годовщины одностороннего провозглашения независимости заселенным армянами Нагорным Карабахом в Азербайджане он назвал «ужасным событием» освобождение и героизацию в Азербайджане гражданина, который за убийство армянина был приговорен к пожизненному заключению в Венгрии и экстрадирован в Азербайджан для отбывания там дальнейшего наказания, пишет Радио Свобода.

Отношения Армении и Азербайджана напряжены исторически, а в последние десятилетия эта напряженность особенно высока из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

В начале 1990-х годов в результате войны, которую провели местные армяне Нагорного Карабаха при поддержке Армении, Азербайджан потерял контроль над большей частью автономной области и еще над значительной частью своей территории вне ее. 6 января 1992 г. это сепаратистское образование провозгласило свою независимость от Азербайджана, которой не признает ни одно государство мира, в том числе и Армения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter