
Можно ли уничтожить морских пиратов?
“Как правило, на мачте корабля развевается не пиратское знамя с черепом и костями, а флаг какого-то государства... Пираты выдают себя за инспекторов экологической службы или пограничников...”
“Как правило, на мачте корабля развевается не пиратское знамя с черепом и костями, а флаг какого-то государства... Пираты выдают себя за инспекторов экологической службы или пограничников...”

В понедельник сомалийские пираты захватили греческий танкер, который следовал с грузом нефти из Саудовской Аравии в США. В составе интернационального экипажа судна двое украинских моряков. А на прошлой неделе нападение на другой танкер произошло на противоположном, Западном побережье Африки, неподалеку от дельты реки Нигер. Тогда погиб главный инженер корабля – гражданин Украины.
В настоящее время около 65 тысяч украинских моряков работают на тысячах судов под флагами разных стран мира, – рассказывает экс-командующий ВМС Украины адмирал Владимир Безкоровайный. – Поэтому не удивительно, что украинцы нередко становятся заложниками пиратских нападений.
– Пан адмирал, в середине ноября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение отправить в район Африканского Рога вооруженое спецподразделение для охраны мирных судов от пиратских нападений. А еще раньше Президент Виктор Ющенко заявлял о готовности направить к побережью Сомали украинские военные корабли. Однако эти намерения остаются декларативными. Почему?

– Но есть законы, направленные против террористической деятельности.
– Пиратов часто называют террористами. Но юридически это разные преступления. Пираты – организованные преступные группировки бандитов и грабителей, которые ставят целью наживу, – получение выкупа за суда и грузы. Террористы же – убийцы с определенными идейными убеждениями. Они совершают теракты, выдвигая какие-то политические или религиозные требования. В то же время сомалийские пираты ничего, кроме денег, не требовали. Поэтому все государства, которые принимают участие в борьбе с морским пиратством, должны срочно привести свою законодательную базу в соответствие с новыми реалиями. Это – требование времени, и оно в полной мере касается Украины.– Как бы там ни было, есть примеры успешных действий по охране кораблей. Несколько недель назад отпор нападающим дало спецподразделение международных вооруженных сил в Аденском заливе, которое находилось на борту торгового судна. В экипаже, кстати, было 23 моряка из Украины. Пираты подплыли на двух катерах, обстреляли судно, но автоматные очереди охранников в ответ вынудили нападавших убежать. Пираты направили свои катера к кораблю-базе, откуда они и десантировались. Поэтому почему военные корабли не уничтожают такие плавучие базы?
– Это сделать невозможно – ведь на мачте корабля не развевается пиратский флаг с черепом и костями, судно идет под флагом какого-то государства. Члены команды обычно имеют и соответствующие документы, по которым они, например, инспекторы экологической службы или моряки береговой охраны или даже пограничники.– Но все видели, как на борт того судна поднялись пираты после того, как их отпугнули. Разве же не понятно, что то за корабль?
– Все это так, но существуют определенные международные нормы. К тому же нескольких солдат для такой операции маловато. На борту базы – десятки, а может, и несколько сотен хорошо вооруженных бандитов. Здесь нужно задействовать довольно крупное военное соединение.– Невзирая на декларации наших государственных мужей, существует ли какая-то украинская концепция стратегии борьбы с пиратами?
– Такая стратегия не может быть украинской или, скажем, китайской. Она должна быть глобальной, с четким разделом полномочий по морским регионам. Я вижу эту концепцию такой: вот Украина, например, является государством Средиземно-Черноморского региона. Поэтому совместно с соседними странами – Россией, Грузией, Турцией, Румынией, Болгарией, другими странами Средиземноморья – мы должны обеспечить безопасность судоходства в этом регионе для судов из всех стран мира. В Тихоокеанском регионе безопасностью мирового судоходства должны заниматься США, Канада, Япония, Мексика, другие государства побережья... Такая стратегия, конечно, не исключает международной помощи. Но именно помощи, а не перебирания ответственности. В настоящее же время государства Восточной Африки, у берегов которых пираты нападают на мирные суда, беспомощны в борьбе с бандитами. Они не контролируют ситуацию и полагаются лишь на международные морские силы.***
Летом этого года состоялась учредительная конференция по созданию региональной структуры морской безопасности, которую возглавила Саудовская Аравия. Одиннадцать арабских стран договорились сформировать единую военно-морскую группировку для защиты торговых кораблей в западной части Индийского океана, в Аденском заливе и Красном море. Однако вчерашний захват греческого танкера, который шел именно из Саудовской Аравии, доказывает, что и эта инициатива пока еще не вышла за декларативные рамки. Этот инцидент, кстати, дал основания некоторым экспертам считать, что арабские страны будут охранять прежде всего собственные танкеры с нефтью – основой их экономики.
В то же время, пока неповоротливые структуры международной безопасности тратят время на обсуждение и разработку антипиратских стратегий, частные охранные агентства занимают новую нишу в своем специфическом бизнесе. Судовладельцам или грузовладельцам предлагают вооруженное сопровождение кораблей, которые следуют по опасным акваториям океана. Стоимость эскорта – 50 тысяч долларов в сутки. Судовладельцы, которым эта услуга по силам, нанимают охранников. Однако десятки тысяч торговых судов, которые вынуждены пересекать опасные регионы Мирового океана, остаются один на один с вооруженными пиратами.
Владимир Шаров для УНИАН