США обещают перенести посольство в Иерусалим до конца 2019 года

22:57, 22 января 2018
Мир
192 0

Вице-президент США заявил о планах перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива до Иерусалима до конца 2019 года. Между тем в ЕС заверили Махмуда Аббаса в поддержке планов палестинцев относительно Восточного Иерусалима.

Иллюстрация / REUTERS

Посольство США в Израиле переедет в Иерусалим до конца 2019 года. Об этом в понедельник, 22 января, заявил вице-президент США Майк Пенс.

"В ближайшие недели наша администрация будет продвигать свой план открыть посольство США в Иерусалиме - и посольство США будет открыто к концу следующего года", - заявил Пенс в речи до израильского парламента в Иерусалиме, сообщает DW.

Вице-президент США подчеркнул, что "Иерусалим является столицей Израиля", и добавил, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп поручил Государственному департаменту начать начальную подготовку по переносу американского посольства из Тель-Авива до Иерусалима. При этом Пенс не назвал точной даты перемещения посольства.

Читайте такжеГлава Палестины назвал ближневосточную политику Трампа "пощечиной века"

Тем временем верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини 22 января во время встречи в Брюсселе заверила лидера палестинцев Махмуда Аббаса в поддержке со стороны Евросоюза его планов сделать Восточный Иерусалим столицей Палестинского государства.

Аббас в свою очередь повторил свой призыв о признании Восточного Иерусалима столицей и призвал страны ЕС немедленно признать государство Палестина, утверждая, что это не будет препятствовать переговорам с Израилем по мирному урегулированию в регионе.

Напомним, конфликт на Ближнем Востоке обострился после 6 декабря 2017 года, когда президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и распорядился перенести туда американское посольство. Это вызвало волну насилия на Ближнем Востоке. С 6 декабря в результате столкновений демонстрантов с израильскими силовиками в Иерусалиме и на Палестинских территориях погибли по меньшей мере 17 палестинцев.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter