В Азербайджане закрыли телеканал за интервью с "вдохновителем" турецкого путча Гюленом

22:22, 29 июля 2016
904 1

Азербайджан закрыл независимый телеканал ANS в связи с планирующимся интервью с Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает вдохновителем попытки госпереворота.

REUTERS

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Азербайджанский апелляционный суд отозвал лицензию у телеканала ANS на основе иска, поданного Национальным советом по телевидению и радио. Закон позволяет властям закрывать СМИ, чьи эфиры связаны с экстремистской пропагандой или дискриминацией по этническому признаку.

Читайте такжеУ 3000 турецких судей и прокуроров конфискуют все имущество и банковские счета

«ANS занял позицию, которая противоречила стратегическому партнерству между азербайджанским и турецким народами, предлагая поддержку Фетхуллаху Гюлену и его сторонникам, которые организовали кровавые и привели к нескольким смертям», - сказано в заявлении Национального совета.

Корреспондент ANS взял интервью у Гюлена в Вашингтоне, однако телеканал так и не показал его. Представители телеканала заявили, что решение суда было недемократичным и планируют подать апелляцию.

Читайте такжеВ Турции считают, что сторонники Гюлена могут попытаться совершить переворот в Киргизии

Как сообщал УНИАН, в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка государственного переворота. В стране ввели военное положение и комендантский час. Во время столкновений погибли более 260 человек. Впоследствии премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил, что служба безопасности Турции взяла ситуацию под контроль.

Турецкая власть обвинила мусульманского проповедника Мухаммеда Фетхуллаха Гюлена, который в течение многих лет живет в США, и его последователей в организации попытки государственного переворота. Сам Гюлен категорически отвергает обвинения и высказывает подозрения, что попытка путча была срежиссирована.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter