цей матеріал доступний українською

В НАТО ответили на предложение России ввести мораторий на размещение ракет

08:55, 26 сентября 2019
Мир
1331 0
Иллюстрация / REUTERS

Эта инициатива "не заслуживает доверия", заявила пресс-секретарь Североатлантического альянса Оана Лунгеску, передает dw.com.

Россия уже разместила на своей территории ракеты 9М729 (SSC-8 по классификации альянса), отметили в НАТО. Перед переговорами необходимо уничтожить ракеты таким образом, чтобы это можно было проверить, подчеркнули в НАТО.

Читайте такжеНАТО впервые за несколько десятилетий изменила свою военную стратегию из-за угрозы со стороны России - генсек

Президент РФ Владимир Путин в середине сентября направил странам-участницам НАТО письма с предложением ввести подобный мораторий, сообщает издание "Коммерсант". По его данным, подобные послания получили и государства, не входящих в альянс, в том числе Китай.

Как сообщал УНИАН, 3 августа президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

2 августа завершилась процедура выхода США из Договора о РСМД, в результате чего данное соглашение прекратило свое действие.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США был подписан 8 декабря 1987 года. Документ был призван способствовать обороне США и их союзников в Европе и на Дальнем Востоке. Он запрещал США и России сохранять, производить и использовать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 300 до 3 тысяч 400 миль.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter