цей матеріал доступний українською

Иран в четыре раза увеличил производство низкообогащенного урана

04:18, 21 мая 2019
Мир
718 0
Иллюстрация / REUTERS

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на иранские СМИ, передает Deutsche Welle.

Тегеран уже проинформировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о своем решении, но в агентстве пока не прокомментировали эту информацию.

В то же время, как отмечает агентство, "увеличение производства в четыре раза может означать, что Иран, вероятно, выйдет за пределы ограничений запасов урана, установленных ядерным соглашением".

Читайте такжеWashington Post: США и Иран оказались за шаг от войны

По словам представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди, это решение не означает, что Тегеран будет использовать большее количество центрифуг, которое ограничено ядерным соглашением. Однако, по его словам, в течение нескольких недель Иран достигнет максимально разрешенного, согласно условиям договора, объема запасов низкообогащенного урана - 300 килограммов.

Между тем, министр иностранных дел Ирана Джавад Зарифе, реагируя на заявление президента США Дональда Трампа, заявил, что из-за его "геноцидных насмешек" Ирану "не наступит конец". "Иранцы выстаивали в течение десятилетий, тогда как агрессоры уходили. Экономический терроризм и геноцидные насмешки не приведут к "концу Ирана", - написал Зарифе в своем Twitter и призвал "никогда не угрожать иранцам".

Напомним, накануне на фоне роста напряженности в Персидском заливе Трамп предостерег Иран от военных действий и пригрозил ему тяжелыми последствиями. "Если Иран хочет воевать, то Ирана официально наступит конец. Никогда больше не угрожайте Соединенным Штатам", - написал он в Twitter.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter