цей матеріал доступний українською

Бывшая югославская республика Македония официально стала Северной Македонией

22:07, 12 февраля 2019
Мир
619 0
Изменения в конституцию парламент Македонии одобрил 11 января 2019 года / фото Stefan Didam/wikipedia.org

Договор, неофициально известный как Преспенский - по месту его подписания, а также изменения в Конституцию страны об изменении ее названия и закон о введении этих изменений вступили в силу сегодня, 12 февраля, после официальной публикации в правительственном Официальном вестнике, сообщает Радио Свобода.

Читайте такжеNew York Times: Вступление Северной Македонии в НАТО лишит Россию мечты о «сфере влияния» СССР

В Брюсселе 6 февраля состоялось торжественное подписание протокола о присоединении Македонии к НАТО.

Вступление Македонии в оборонный альянс стало возможным после того, как страна урегулировала более четвертьвековые споры относительно названия с Грецией.

Афины считают, что название «Македония» может повлечь территориальные претензии относительно одноименного греческого региона, граничащего с бывшей югославской республикой, поэтому греки настаивали на изменении названия страны-соседа.

Соответствующие изменения в конституцию парламент Македонии одобрил 11 января 2019 года.

Как сообщал УНИАН, 6 февраля постоянные представители всех 29 стран-членов НАТО подписали протокол о вступлении Республики Северная Македония в НАТО в будущем.

До этого Афины и Скопье ратифицировали историческое соглашение о новом названии Македонии - Республика Северная Македония, которое поставило точку в 27-летнем споре, блокировавшем намерения Скопье присоединиться к НАТО и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter