цей матеріал доступний українською

Замгенпрокурора США хотел тайно записать Трампа на диктофон и отстранить его от должности – NYT

03:35, 22 сентября 2018
Мир
2097 0
Дональд Трамп / REUTERS

Первый заместитель министра юстиции и генпрокурора США Род Розенстайн предлагал тайно записывать на диктофон разговоры президента страны Дональда Трампа, чтобы показать "хаос, поглощающий администрацию".

Об этом в пятницу, 21 сентября, сообщает газета The New York Times (NYT) со ссылкой на источники, передает DW.com.

Читайте такжеТрамп передумал рассекречивать документы по делу о российском вмешательстве

Розенстайн, по данным издания, также вел переговоры с высокопоставленными сотрудниками Минюста и ФБР о том, чтобы ввести в действие 25-ю поправку к Конституции США. Она дает возможность передать власть вице-президенту, если президент не способен исполнять свои обязанности. Эти предложения Розенстайн выдвигал весной 2017 года, когда сам был в должности всего две недели.

Розенстайн, скорее всего, не сделал никаких записей, пишет NYT. Информацию газеты о его намерениях позднее подтвердило агентство AP, также ссылаясь на источники. Некоторые собеседники обоих СМИ заявляют о том, что разговоры о применении 25 поправки Розенстайн вел в саркастическом тоне, другие же настаивают на том, что он был серьезен.

Сам Розенстайн заявил, что опубликованная в The New York Times история "неточна и фактически неверна". "Исходя из моих личных отношений с президентом, нет оснований ссылаться на 25-ю поправку", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter