Смоленская катастрофа: в Польше заявили о новых доказательствах взрыва на борту самолета

13:52, 21 февраля 2018
Мир
1153 0
Иллюстрация / REUTERS

Американские ученые из Национального института авиационных исследований (National Institute For Aviation Research) представили результаты своей работы в деле Смоленской катастрофы, сообщает Rzeczpospolita.

Читайте такжеВ России объяснили отказ вернуть Польше обломки самолета Качиньского
"Исследования показывают важный элемент той трагедии. Они указывают на то, что в самолете был взрыв: левые двери были выбиты изнутри с энергией в 10 раз больше, чем само падение самолета", - рассказал Мецеревіч.

Он также добавил, что по версии польской подкомиссии по расследованию катастрофы, "сам взрыв в крыле не указывает на покушение. Там произошли дальнейшие события, которые окончательно привели к тому, что самолет не удалось спасти".

Как сообщалось ранее, технический отчет относительно расследования смоленской катастрофы планируют обнародовать уже весной этого года.

Напомним, 10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома "Северный" возле Смоленска разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту. В катастрофе погибло 96 человек. Польская делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления. Эксгумацию жертв Смоленской катастрофы польская власть проводит с конца 2016 года. До конца этого года прокуратура планирует эксгумировать и провести детальное исследование останков 46 жертв.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter