Россия отправила подводную лодку к берегам Кубы / иллюстрация Reuters

У берегов Кубы "засветилась" одна из новых подводных лодок России, что вызывает наибольшее беспокойство в НАТО. Она находится там накануне запланированных военных учений.

Как пишет Business Insider, атомная подводная лодка с крылатыми ракетами "Казань" из относительно нового класса. Эти субмарины годами волновали вооруженные силы США и Запада из-за своей незаметности и ударных возможностей.

Три российских корабля, а также "Казань" прибыли на Кубу в среду с пятидневным официальным визитом перед крупными одновременными воздушными и морскими учениями в Карибском бассейне. Развертывание включает фрегат "Адмирал Горшков", который вооружен гиперзвуковыми ракетами "Циркон", что является еще одним вызовом для западных военных.

Видео дня

Мощности "Казани"

Хотя официальные лица США заявили, что следят за судами и не ожидают неизбежной опасности в регионе, прибытие "Казани" является заметным событием. Официальные лица США и НАТО уже давно выражают обеспокоенность возможностями субмарины и других подобных ей подводных лодок. Российские подводные лодки класса "Ясень", как и "Казань", представляют серьезную угрозу. Россияне начали работать над классом во время холодной войны, а первая подводная лодка этого класса "Северодвинск" была введена в эксплуатацию в конце 2013 года.

Примерно в то время, когда появился "Северодвинск", исполнительный офицер командования военно-морских систем для подводных лодок сказал на военно-морском симпозиуме, что в будущем США "столкнутся с серьезными потенциальными противниками", добавив, что "надо только взглянуть на "Северодвинск".

После того, как "Северодвинск" был введен в состав российского флота, последующие подводные лодки имели обновленные конструкции. "Казань" была второй подводной лодкой этого класса, но первой из новых модернизированных подводных лодок. Он заметно меньше и имеет более тихий ядерный реактор.

Новые и более совершенные функции подводных лодок делают их тихими, их трудно отслеживать, они хорошо вооружены и способны атаковать наземные и морские цели практически без предупреждения. Эти военные корабли могут нести крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр", а позже - новые ракеты "Циркон". Изменение возможностей с появлением подводных лодок класса "Ясень-М" привело к изменению их использования. Согласно анализу Королевского института объединенных вооруженных сил 2021 года, "способность "Казани" запускать ряд противокорабельных и наземных ракет" свидетельствует о том, что "ударные миссии большой дальности, кажется, заменяют блокирование морских линий связи (SLOC) в качестве основной задачи".

В 2021 году генерал ВВС США Глен ВанХерк, глава Северного командования США и Командования аэрокосмической обороны Северной Америки, заявил, что подводные аппараты "спроектированы для незамеченного развертывания в пределах радиуса действия крылатых ракет наших береговых линий, чтобы угрожать критической инфраструктуре во время эскалации кризиса".

ВанХерк вместе с другими американскими официальными лицами заявил, что подводные корабли класса "Ясень" "равны с нашими" и неоднократно предупреждал об увеличении присутствия этих судов у побережья США.

Почему "Казань" появилась возле Кубы?

В целом Россия планирует построить не менее девяти подводных лодок "Ясень", но есть признаки того, что в будущем их может быть больше.

Развертывание российской армии на Кубе служит многим целям. Это происходит в преддверии Карибских воздушных и морских учений, первых, которые Россия проводит в этом районе с 2019 года. Они служат укреплению российско-кубинских связей. И это демонстрация силы на фоне войны в Украине.

Напряжение особенно высоко после того, как США нерешительно согласились разрешить Украине использовать свое дальнобойное оружие для ударов по целям на территории России.

Представители США заявили, что перемещение этих судов в этот район не является прямым ответом на эти события или эскалацию, отметив, что Куба принимала российские корабли ежегодно с 2013 по 2020 год, а российские учения являются обычными.

Однако корабли этой группы относятся к более совершенным в России или имеют более новое оружие. В прошлом официальные лица НАТО отмечали подводные лодки класса "Ясень" как "одну из больших стратегических проблем", с которой сталкивается Альянс.

Российский флот возле Кубы

Напомним, ранее УНИАН писал, что 12 июня на Кубу прибыла российская военно-морская флотилия - это первый подобный визит с начала войны в Украине.

Сообщалось, что российская атомная подводная лодка и три военных корабля дадут салют из 21 орудия по Гаванскому заливу, чтобы поздравить коммунистические власти острова.

Вас также могут заинтересовать новости: