Боевики привлекли к переговорам осужденную за терроризм / Фото: REUTERS

Члены политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по Донбассу сегодня покинули заседание после того, как россияне позвали туда представительницу ОРДЛО, осужденную за терроризм.

Об этом рассказал член подгруппы Сергей Гармаш в эфире канала "Украина 24".

По его словам, сегодня на заседании дебютировала новый модератор от ОБСЕ Сильвия Берман.

"Началось с небольшого конфуза - она не совсем еще вошла в курс дела. Этим воспользовалась российская делегация и предложила объявить неформальное заседание формальным. Она это сделала. Естественно, за стол переговоров сели мы, представители ОРДЛО от Украины. После этого ввели в виртуальную комнату переговоров известную нам Майю Пирогову, которая представляет, так сказать, "общественных экспертов от ОРДЛО". Мы, как предупреждали неоднократно, и сегодня тоже предупреждали госпожу Сильвию Берман, вышли из-за стола переговоров, из комнаты переговоров, потому что мы не будем сидеть за одним столом с человеком, осужденным за терроризм", - рассказал Гармаш.

Читайте такжеВ ОБСЕ заявили о более 300 нарушениях "тишины" на Донбассе за несколько дней

В итоге представительница ОБСЕ оказалась в переговорной комнате фактически одна, отметил Гармаш.

"Пришлось урегулировать этот вопрос дополнительными контактами на уровне телефонных звонков и продолжать заседание уже как неформальную встречу. Такая вот неловкая ситуация", - добавил он. 

Завтра состоится заседание непосредственно Трехсторонней контактной группы.

Ранее советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович рассказал, как может дальше развиваться "минский процесс" в условиях, когда многие политики и эксперты заявляют о его неэффективности.