В миссии ОБСЕ рассказали, как "ослепляют" и сбивают ее беспилотники на Донбассе

18:18, 19 июля 2016
5804 0

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг рассказал о регулярном электронном вмешательстве в работу беспилотных летательных аппаратов мисии.

/ Фото УНІАН

Об этом он сказал в интервью УНИАН.

"Наша свобода передвижения ограничивается не только на земле, но и в воздухе. В работу наших беспилотников регулярно осуществляется электронное вмешательство. Пилотам необходим сигнал GPS для того, чтобы управлять беспилотниками дальнего радиуса действия, которые могут покрывать расстояние до 150 километров и лететь на высоте 5 километров. Но даже на этой высоте нашим БПЛА мешают средства электронного противодействия", - заявил Хуг.

Он отметил, что с беспилотниками СММ ОБСЕ есть видеосвязь, позволяющая передавать изображения на землю, а непосредственно на БПЛА информация не хранится, чтобы ни у кого не было доступа к ней, если аппарат будет сбит. Все данные при этом поступают в безопасное место. 

По словам Хуга, при сигнал при этом не перехватывается, но нарушается.

Читайте такжеСбитый боевиками дрон ОБСЕ зафиксировал запрещенный Минскими соглашениями ЗРК

"Даже если его перехватят, он зашифрован. Но его именно блокируют, и он не может передавать изображения. Так что это – двойная блокировка. Если блокировка серьезная, то БПЛА становится невозможно пилотировать, и они разбиваются", - сказал он.

Замглавы миссии отметил, что было много случаев, когда беспилотники, скорее всего, сбивали зенитно-ракетными комплексами.

"Мы даже обнародовали фотографии, сделанные беспилотником: видна система "Стрела", и вот через несколько секунд контакт с аппаратом утерян. Безусловно, такие действия полностью подрывают потенциал миссии, фактически ослепляя ее. Наши системы видеонаблюдения точно так же блокируются – либо путем задержки процесса их установки, либо путем вмешательства в их работу. Совсем недавно они отключили электричество от нашего передатчика в Донецке, и мы не могли получать картинку. Потребовалось вмешательство и переустановка системы", - рассказал Хуг.

Он подчеркнул, что ОБСЕ рассчитывает на расследование таких инцидентов, как и на расследование любых нарушений Минских соглашений.

Читайте такжеОБСЕ обнародовала фото обстрелов своих беспилотников в зоне АТО

"Но мы не слышали о каких-либо официальных расследованиях. Во всяком случае, стороны не обнародовали такую информацию", - отметил замглавы СММ.

Хуг отметил, что ОБСЕ "пытается понять такие ситуации для себя", однако даже не может получить доступа к местам падения своих беспилотников.

"На примере сбитых беспилотных летательных аппаратов, могу сказать, что нам даже не дали доступ к месту крушения. Мы даже не получили на руки обломки БПЛА. Мы также получали информацию от местных жителей на этих территориях о том, что они видели, как представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" собирали эти обломки. Очевидно, что на этих больших беспилотниках мы бы нашли убедительные доказательства того, что на самом деле произошло", - рассказал представитель миссии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter