Реконструкция Хортицы / фото пресс-службы

На Хортице в Запорожье стартовали работы по обновлению острова, в результате которых Хортица должна стать «туристическим магнитом» региона, который будет привлекать любителей истории, природы и культурных событий. Проект запустили в рамках программы Владимира Зеленского «Большая стройка».

Как сообщает пресс-служба Запорожской ОГА, в этом году планируют обновить Музей истории запорожского казачества, холм с флагштоком и Казачий круг. Следующим шагом станет превращение всей территории острова в огромное общественное пространство, адаптированное к потребностям всех посетителей.

Реконструкция Хортицы / фото пресс-службы

«Ресурс есть - почти 100 млн гривен. Это 77,3 млн Министерства культуры и информационной политики и почти 20 млн из областного бюджета. Более того, планируется выделить еще средства. То есть работы начинаются, Хортица будет возрождена», - отметил глава областной государственной администрации Александр Старух.

Тендеры на первую стадию проекта уже проведены, на территории Хортицы начали работать бригады и техника. Разработку концепции проекта профинансировала компания «Метинвест».

Реконструкция Хортицы / фото пресс-службы

Одним из первых вернется к жизни Музей, которой из-за аварийного состояния не работал уже шесть лет. Также переоборудуют холм с обзорной площадкой, которая станет первым туристическим объектом в Украине, доступным для всех. В частности, дорожки к холму сделают под углом 5%, согласно нормам ДБН для маломобильных групп населения, а на каждом 0,8 м высоты предусмотрены места, где можно отдохнуть.

В обладминистрации также заверили, что в ходе ревитализации острова особое внимание уделят сохранению природы Национального заповедника.

Реконструкция Хортицы / фото пресс-службы

Хортицу и оба берега Запорожья соединят мостами, возведение которых возобновили в прошлом году по программе Владимира Зеленского «Большая стройка».

Как сообщал координатор программы, заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко, ко Дню независимости планируют открыть движение по второй части балочного моста через Днепр.

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.