цей матеріал доступний українською

Швеция не будет наказывать украинцев за нарушение визового режима из-за коронавируса

17:48, 09 апреля 2020
Новости туризма
604 0
Стокгольм не будет применять санкции к украинцам, которые нарушают визовые условия из-за карантина / REUTERS

Швеция не будет наказывать граждан Украины за нарушение визового режима в этой стране из-за распространения пандемии коронавируса в мире.

Читайте такжеЭда за свой счет, алкоголя нельзя: правительство установило условия обсервации

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с министром иностранных дел Швеции Анн Линде.

В частности, главы МИД обсудили меры по противодействию распространению COVID-19. Украинский министр заручился поддержкой шведской стороны о неприменении к гражданам Украины на территории Швеции санкций за нарушение визового режима в связи с карантинными мерами.

Также руководители внешнеполитических ведомств обменялись мнениями относительно углубления сотрудничества в энергетической и правоохранительной сферах.

Отдельно Кулеба проинформировал шведскую коллегу о развитии переговоров в формате Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и в «нормандском формате».

В свою очередь, Линде подтвердила неизменность позиции Швеции о необходимости сохранения санкционного давления на Россию до полного выполнения Москвой своих обязательств по Минским договоренностям и деоккупации Крыма.

Министры договорились поддерживать тесное сотрудничество по этим вопросам во время шведского председательства в ОБСЕ в 2021 году и провести с этой целью консультации между МИД двух государств в текущем году.

В МИД также сообщили, что Украина является крупнейшим получателем помощи в рамках Стратегии сотрудничества Швеции в сфере проведения реформ со странами Восточной Европы, Западных Балкан и Турцией в 2014-2020 годах.

Швеция оказывает помощь для осуществления реформ в Украине во многих сферах, в частности таких как демократизация общества, реформирования органов судебной власти и прокуратуры, децентрализация, поддержка общественного вещания, защита окружающей среды, эффективное использование энергетических ресурсов и тому подобное. Всего за период 2014-2020 годов общая сумма поддержки сотрудничества в сфере проведения реформ составит около 190 млн долларов США.

Швеция остается крупнейшим торговым партнером Украины в Северной Европе. В 2019 году товарооборот между Украиной и Швецией увеличился на 2% по сравнению с 2018 годом и составил 708,4 млн долларов США. На начало 2020 года объемы прямых шведских инвестиций в экономику Украины составили 363,2 млн долларов США (прирост на 5,3%).

Подписывайтесь также на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.

Читайте также:

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter