цей матеріал доступний українською

В центре Кракова установили памятник Анне Киевской (фото)

19:13, 19 ноября 2019
Новости туризма
1381 0
В польском Кракове появился памятник Анне Ярославне / kyivcity.gov.ua

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации.

Читайте такжеВ Харькове открыли памятник защитникам Украины (фото)

Как отмечается, памятник киевской княжне установили на территории Дворца Велёпольских.

По идее президента Кракова Яцека Майхровского, эта локация будет символизировать не только историческую связь Кракова и Киева, но и демонстрировать уровень доверия и тесного сотрудничества мэрии столицы Украины и исторической столицы Польши.

На открытии скульптуры присутствовала киевская делегация во главе с заместителем председателя КГГА Валентином Мондриевским.

«Сегодня мы встречаем в мэрии города Кракова принцессу Анну Киевскую - символ Украины в Европе, а также символ польско-украинской дружбы. Большое спасибо за эту замечательную идею и подарок, который будет символизировать нашу дружбу. Один из великих поляков сказал: «Нет свободной Польши без независимой Украины». И это правда. Желаем вам свободы, независимости, желаем, чтобы мы вместе были в Евросоюзе. Спасибо за этот подарок», - отметил заместитель президента Кракова Богуслав Космидер.

Как отметил Мондриевский, именно Краков стал первой большой остановкой дочери Ярослава Мудрого на ее пути во Францию. «И не только это связывает Анну с Польшей - будущую королеву Франции воспитывала сестра Ярослава Мудрого Мария Добронеге, которая, выйдя замуж за польского князя Казимира І Восстановителя, стала величественной княгиней Польши и матерью будущего князя Польши Болеслава ІІ Смелого», - напомнил он.

Скульптура была передана в подарок великому городу Кракову во время «Дней Киева в Кракове» в 2018 году.

kyivcity.gov.ua

Возле скульптуры высадили 21 куст белых роз сорта Anne de Kyiv - еще один подарок от киевской общины, и красные розы местной селекции. Белые и красные цветы будут символизировать флаг Польши.

Скульптура юной княжны Анны (скульптор Константин Скритуцкий) является репликой скульптуры, установленной в ноябре 2016 года в сквере Анны Киевской на Львовской площади в Киеве. Автор идеи - инициатор проекта «Путь Королевы» и главный куратор Международного фестиваля искусств «Anne de Kyiv Fest» Федор Баландин.

Он отметил, что «Путь Королевы» - большой международный художественный проект, который предусматривает установление авторских реплик памятника на пути Анны Киевской во Францию и одновременное проведение ряда культурно-просветительских мероприятий. На сегодняшний день памятник киевской княжне уже установили во французском городе-побратиме Тулуза и в Джакарте. Также в октябре 2019 года памятник Анне Киевской открыли в одном из старейших городов Бельгии - городе Арлон. Скульптуру также планируется открыть в Чехии, Австрии и Германии.

В КГГА напомнили, что впервые модель памятника королеве Анне презентовали на территории Национального заповедника «София Киевская» в июле 2015 года во время первого Международного фестиваля искусств «Anne de Kyiv Fest».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter