Визит запланирован на 7−8 февраля / фото УНИАН, Максим Полищук

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, а также глава МИД Германии Анналена Бербок намерены посетить Украину.

Визит запланирован на 7−8 февраля. Об этом Жан-Ив Ле Дриан сообщил в Twitter.

"Наша мобилизация в нормандском форматедля деэскалации напряженности продолжается. Я буду в Украине 7 и 8 февраля с Анналеной Бербок", — написал глава французского ведомства.

Скриншот Twitter

Информацию о предстоящем визите подтвердили в пресс-службе МИД, отметив, что об этом шла речь во время телефонного разговора министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с министром иностранных дел Франции Ле Дрианом.

Читайте такжеБорис Джонсон проведет переговоры с Путиным по поводу войск РФ у границ Украины - СМИ

Глава украинской дипломатии подробно проинформировал его французского коллегу об актуальной ситуации с безопасностью вблизи государственной границы, на временно оккупированных территориях Украины и в Черноморском регионе.

Он поблагодарил Францию за решение пока не проводить эвакуацию членов семей и сотрудников французского посольства в Киеве.

Кулеба и Ле Дриан отметили важность сохранять бдительность и твердость во время контактов с российской стороной. Они договорились продолжать активную дипломатию для продвижения политико-дипломатического урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта.

В этом контексте министры положительно отметили встречу политических советников глав государств "нормандского формата" в Париже 26 января и их договоренность провести следующую встречу в Берлине через две недели. Кулеба высказал благодарность Франции за лидерство в этом процессе.

Министры обсудили помощь экономике Украины для преодоления вызовов в сфере безопасности. Они также подчеркнули необходимость воздержания от шагов, которые могут нагнетать чувство тревоги в обществе и подрывать финансовую стабильность.

Кулеба ожидает в Украине Ле Дриана и федерального министра иностранных дел Германии Бербок, которые посетят нашу страну 7-8 февраля в рамках совместного визита, в частности совершат поездку на линию разграничения на востоке Украины.

Также во вторник, 1 февраля, в Украину с рабочим визитом прибудет премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Об этом в Twitter сообщил пресс-секретарь правительства Польши Пьотр Мюллер.

"Польша поддерживает Украину в деятельности, направленной на предотвращение агрессии со стороны России. Премьер-министр Матеуш Моравецкий встретится с президентом и премьер-министром Украины во вторник в Киеве. Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить мир в Европе", — заявил Мюллер.

Скриншот Twitter

Российская агрессия в адрес Украины:

  • В середине января 2022 гола министр обороны Британии Бен Уоллес совершил ряд рабочих поездок в европейские страны, чтобы убедить правительства государств предоставить Украине оружие.
  • Первой остановкой Уоллеса в Европе стали Нидерланды. Правительство этой страны теперь рассматривает возможность отправки бронежилетов и снайперских винтовок.
  • В течение последней недели января Британия отправила Украине 2 тысячи единиц легкого противотанкового оружия и инструкторов.
  • Германия заявила, что опасается новой эскалации со стороны России.
  • Польша и Латвия публично раскритиковали позицию Берлина. Вместо этого ФРГ поставляет Украине так называемую "несмертельную" помощь, включая полевые госпитали и военные каски.
  • 29 января 2022 года стало известно о том, что премьер Британии Борис Джонсон посетит "украинский регион" и проведет кризисные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным на фоне опасений возможного российского вторжения в Украину.