Игорь Тынный / фото facebook.com/igor.tynnyi

Уголовное преследование сразу нескольких энергетических компаний столичного бизнесмена Игоря Тынного со стороны СБУ продолжается. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, опубликовав соответствующий материал.

По словам Тынного, власть в Украине всегда пыталась использовать свое положение, чтобы грабить бизнес, и сегодня, с приходом Зеленского, ничего не изменилось.

«У меня были обыски дома и в офисах во времена Порошенко, во времена Януковича, во времена Кучмы. Когда президентом был Ющенко, то во время штурма офиса спецротой «Беркут» по приказу «любих друзів» у нас были госпитализированы 17 охранников. Ничего не меняется и сейчас при Зеленском. Наступаем на те же грабли еще раз и удивляемся, почему слабая страна, и на нас нападают московиты», - написал он.

Бизнесмен напомнил, что в уголовных производствах против более десяти его энергетических компаний специально приписали статью «возможное финансирование терроризма», чтобы непосредственно подчиненные Баканова «могли им заняться». Одно из таких дел закрыли после публичной огласки, но уже «завели» два других.

«После огласки в прессе и реакции военных ВСУ и волонтеров (за что им коленопреклоненная благодарность) это дело притормозили. Но быстро завели два новых по другим, не менее вымышленным обстоятельствам», - написал Тынный.

Бизнесмен пояснил, что история конфликта, за который сегодня ему пытаются отомстить Баканов и Беляев, берет свое начало более 10 лет тому назад.

Тогда друг, бизнес-партнер, а сегодня и еще и официальный советник главы СБУ Баканова Александр Беляев «пытался отобрать у предпринимателя имущество мини-электростанций в Хмельницкой области», вспоминает Тынный.

«В начале 2020 года против меня, Игоря Тынного, СБУ возбудила уголовное дело о нашем с Беляевым и Бакановым конфликте в 2009 году. Дело было закрыто через два месяца, я даже не знал, что оно вообще существовало. Следствие установило, что состава преступления в наших действиях не было, а преступления других, особенно, когда они являются твоим непосредственным руководством, наверное, страшно расследовать. Риторические вопросы: а это вообще нормально - завести дело на бывшего оппонента сразу после назначения на должность? Заводить пачками новые дела после того, как с первым не сложилось, - это как? А это вообще нормально - приходить с выемками и обысками именно в те фирмы, которые выкупили на аукционе имущество, ранее незаконно арендованное непосредственно твоей семьей? Если это не месть и не использование служебного положения в собственных корыстных целях, то что?» - написал Тынный.

Ранее бизнесмен уже заявлял о давлении со стороны СБУ на его компании.

В Службе, тем временем, так и не смогли прокомментировать личный конфликт интересов главы ведомства в преследованиях энергетических компаний Игоря Тынного, которые ранее выиграли все суды у фирм супруги Баканова.

История давления на компании столичного бизнесмена по мотивам личной и коммерческой мести возмутила представителей парламента. Некоторые из них уже заявили о намерении вызвать Баканова для отчета на заседание профильного правоохранительного комитета ВР.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram