В рамках протеста состоялась художественная акция / фото УНИАН, Дмитрий Хилюк

Под комитетами Верховной Рады, на улице Садовой, состоялась акция против ревизии языкового законодательства «Нет российской весне».

Как передает корреспондент УНИАН, в ней приняли участие несколько десятков общественных активистов.

Они выступили против ревизии языкового законодательства, в частности против принятия профильным комитетом и рассмотрения парламентом законопроектов №4638 и 4638-2, авторами которых являются представители фракции «Слуга народа».

Первый из них был зарегистрирован в январе и предусматривает полную отмену ответственности за нарушение закона о языке в сфере услуг. Второй - зарегистрирован в феврале. Его внесли председатель гуманитарного комитета Никита Потураев, председатель партии «СН» Александр Корниенко и заместитель председателя фракции Евгения Кравчук.

Этим законопроектом предлагается отсрочить ответственность за нарушение языкового законодательства еще на полтора года.

фото УНИАН, Дмитрий Хилюк

Участники акции призвали членов комитета не поддерживать эти законопроекты. В случае, если они все же попадут на рассмотрение в сессионный зал, то протестующие обещают массовое сопротивление, в частности обещают провести большую акцию протеста под зданием Верховной Рады, как это уже было раньше, когда соответствующие законодательные инициативы, направленные на российский реванш в языковой сфере, пытались протащить через парламент.

фото УНИАН, Дмитрий Хилюк

В рамках протеста состоялась художественная акция: художница во время выступления активистов на большом полотнище нарисовала известный интернет-мем, на котором толстый человек в метро расселся на скамейке вагона, прижав в углу худенькую девушку, обращается к ней: «Девочка, подвинься. Ты меня притесняешь ».

На футболке у мужчины написано «язык». Девочка символизирует украинский язык.

фото УНИАН, Дмитрий Хилюк

Кроме того, участники акции отметили, что тема притеснений русского языка языковым законодательством искусственно нагнетают пророссийские политики.

Читайте такжеРада может отсрочить или отменить штрафы за нарушение "языкового" закона: что известно

Языковой закон в Украине: что было раньше

  • В Украине с 16 января 2021 года вступили в силу нормы закона об обслуживании потребителей на украинском языке. В соответствии со статьей 30 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", все поставщики услуг, независимо от формы собственности, должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке. За нарушение этого положения предусмотрены штрафы. Этот закон Верховная Рада приняла 25 апреля 2019 года, а его статьи внедряются поэтапно.
  • 11 февраля уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь выступил категорически против инициатив отдельных народных депутатов, которые путем внесения изменений в "языковой" закон пытаются лишить государство инструментов наказания за нарушение этого закона.
  • Он напомнил, что в соответствии со статьей 57 закона, которая уже вступила в силу, штраф может быть наложен уполномоченным лишь в том случае, если по требованию устранить нарушение получен отказ, и такое нарушение фиксируется повторно в течение года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram