Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

СМИ: МВД хочет заставить операторов связи вести постоянную слежку за абонентами

В МВД подготовили законопроект, расширяющий возможности слежки за абонентами услуг связи.

Операторов могут обязать закупать оборудование для слежки за свои деньги
Операторов могут обязать закупать оборудование для слежки за свои деньги

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, Госпредпринимательства отказало Министерству внутренних дел в согласовании законопроекта "Об обеспечении уголовного производства", предусматривающий внесение поправок в закон "О телекоммуникациях".

В случае принятия законопроекта МВД операторов связи обяжут не только устанавливать на своих сетях оборудование, необходимое правоохранительным органам "для негласных следственных действий и обеспечения временного доступа к вещам и документам, содержащим информацию о предоставлении абоненту телекоммуникационных услуг, в том числе о получении услуг, их длительности, содержании и маршрутов передачи", но и закупать его.

Новый документ может предоставить МВД и СБУ небывалые возможности, считает президент компании "Адамант" Иван Петухов: "Операторы должны будут организовать практически постоянную слежку за всеми клиентами".

Сейчас законом украинские операторы обязаны за свой счет устанавливать прослушивающее оборудование, но не закупать его.

В МВД не первый год пытаются изменить закон и обязать компании самостоятельно закупать оборудование. В прошлом году соответствующий законопроект народного депутата Владимира Олийныка (Партия регионов) не был принят парламентом. В этот раз министерство попыталось провести законопроект без общественного обсуждения. Но Госпредпринимательства потребовало направить его на обсуждение и согласование с заинтересованными госорганами.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение