Джемилев о реакции оккупантов на блокаду Крыма: Теперь "Гоблин" по-другому заговорил

13:31, 13 января 2016
Общество
20976 0

Оккупационные власти Крыма приняли заявление, в котором обвинили Украину в «геноциде в отношении Крыма», указывая на гражданскую акцию по блокаде полуострова, которая продолжается с сентября 2015 года.

Фото УНИАН

Об этом сообщает "Крым.Реалии"

В частности, в заявлении говорится об опасениях «террористической угрозы», которая, как считают оккупационніе власти, исходит от участников акции.

В заявлении, так называемые депутаты "госсовета" напоминают о прекращении поставок электричества с материковой  части Украины.

Сообщается, что оккупанты просят Москву «включить вопрос о блокаде Крыма в качестве экстренного в повестку дня Совета Безопасности ООН и по результатам рассмотрения передаче его на рассмотрение Международного уголовного суда».

Читайте такжеВ Симферополе уже несколько дней почти отсутствует городской транспорт

"Депутаты госсовета" призвали генеральную прокуратуру, следственный комитет Российской Федерации также провести расследование по факту блокады.

В свою очередь народный депутат Украины, национальный лидер крымских татар и один из инициаторов блокады Мустафа Джемилев назвал заявление "горсовета" Крыма абсурдным.

По его словам, действия российской власти Крыма, сделавшей подобное заявления, лишены логики, поскольку еще недавно в Крыму утверждали, что полуостров не нуждается в электроснабжении с материковой части Украины.

«С самого начала они говорили: как хорошо, теперь мы полностью будем независимыми, сейчас примем меры, консолидируем народ. «Гоблин» ( так называемый глава Крыма Сергей Аксенов) говорил, что надо награду дать и Чубарову, и Ислямову, и Джемилеву, за то, что они так хорошо консолидировали наш народ, а теперь по-другому заговорили», - сказал Джемилев.

Читайте такжеДжемилев высказался о невозможности осуществить морскую блокаду Крыма

Он напомнил, что Украина предлагает Российской Федерации заключить договор на поставку электроэнергии в Крым, но Россия не соглашается из-за требования украинской стороны указать в договоре полуостров оккупированной украинской территорией.

«Они что, хотят, чтобы мы нарушили свой закон, нарушили резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, где говорится, что Крым - это территория Украины? Мы же не будем писать в угоду Путину, что это «федеральный округ Российской Федерации». А потом, в соответствии с конвенцией Генеральной ассамблеи ООН от 1949 года, всю ответственность за правовое, социальное, экономическое положение людей на оккупированных территориях несет оккупант, а никак не страна, которую оккупировали. Поэтому жалоба не по тому адресу», - подчеркнул Мустафа Джемилев.

На вопрос, могут ли в международных организациях серьезно отнестись к этому заявлению, Мустафа Джемилев ответил: «Да нет, конечно, это абсурд».

Читайте такжеПС ночью пресек восстановление электроснабжения оккупированного Крыма, обвиняет Меджлис в предательстве

Как сообщал УНИАН, 20 сентября 2015 года началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар. Организаторы акции требуют освобождения политзаключенных, прекращение давления на независимые СМИ, беспрепятственный въезд для международных наблюдателей на территорию полуострова, прекращение репрессий в отношении крымских татар. После повреждения электроопор на Херсонщине и прекращения поставок электроэнергии в Крым, участники акции заявили об энергоблокаде. 

Читайте такжеАксенов обещает во время строительства "керченского моста" отдавать приоритет "всему крымскому"

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что возглавляемое им ведомство работает над новым договором о поставках электроэнергии в Крым и рассматривает вопрос определения юридического статуса полуострова в документе.

Читайте такжеСБУ вызвала членов "Правого Сектора" в деле по подрыву ЛЭП - командир ДУК

При этом он допустил, что в договоре после слова "Крым" в скобках будет указано "Украина".

Госкомпания "Укрэнерго" 8 декабря подключила к работе одну из четырех ЛЭП в направлении аннексированного Россией Крыма.

29 ноября госкомпания "Укрэнерго" возобновила линию электропередач 220 кВ "Каховская - Титан" и заявила о готовности возобновить энергоснабжение Крыму в течение нескольких часов в случае достижения договоренности с активистами блокады полуострова. Однако такой договоренности не было достигнуто.

Читайте такжеРоссия отказалась продлевать договор о поставках электроэнергии в Украину - СМИ

6 декабря Чубаров заявил, что участники блокады Крыма позволили частично восстановить электроснабжение полуострова на линии 220 кВ "Каховская - Титан".

12 января российские СМИ сообщили, что РФ не будет продлевать договор о поставках электроэнергии в Украину после отказа от закупок украинской энергии для оккупированного Россией Крыма. 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter