цей матеріал доступний українською

В Минздраве назвали причину значительного сокращения количества первокурсников в медвузах

22:04, 16 сентября 2018
Общество
30496 0
Иллюстрация REUTERS

Количество первокурсников в высших учебных заведениях сократилось в среднем на 28%, чем в прежние годы. Причиной стал барьер в 150 баллов, которые отныне должны набрать абитуриенты на ВНО для поступления в такие вузы.

Читайте такжеНазваны ТОП-10 специальностей, на которые абитуриенты подали больше всего заявленный

Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказала советник министра здравоохранения Инна Совсун.

«Мы увидели эффект относительно количества набора. В большей степени это за счет контрактников, потому что подавляющее количество бюджетников все-таки преодолевает порог в 150 баллов. Зато сокращения по контрактникам были существеннее. Раньше, к сожалению, на контракт можно было поступить с очень низкими баллами. Это не является виной университетов, это системная проблема», — рассказала она.

Напомним, в этом году в рамках реформы медицинского образования вырос проходной барьер баллов, которые должен набрать абитуриент для поступления на медицинские специальности в вузы. Отныне он составляет 150 баллов из 200 возможных.

Медицинская отрасль должна реформироваться в несколько этапов: проходной балл, международные независимые оценки во время обучения и ужесточения требований к стандартам преподавания. В этом году на специальности «Стоматология», «Медицина» и «Педиатрия» могли поступить только те абитуриенты, которые набрали более 150 баллов по результатам ВНО по конкурсным предметам — биологии, химии или математики. Это будет способствовать тому, что профессию врача будут получать лучшие, говорят в Минздраве.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter