Украинские специалисты предполагают, что находка - действительно отечественного происхождения / скриншот из видео

На одном из пляжей на Багамах нашли, вероятнее всего, часть космической ракеты производства отечественного "Пивденмаша".

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Началось все с того, что туристка из Британии заметила в песке большой железный шар с надписями на кириллице. Оказалось, что это - технические характеристики. В частности, вес объекта - 41 килограмм.

Читайте такжеУкраинско-американская ракета вывела на орбиту транспортный корабль с грузом для МКС

Позже британские специалисты подтвердили, что находка - это титановый бак с жидким кислородом, который используют для запуска космических ракет. Недавно в этом регионе действительно был такой старт - американская ракета-носитель «Антарес» выгнала на орбиту грузовой корабль. Первую ступень этих аппаратов делают именно на украинском «Пивденмаше».

Украинские специалисты предполагают, что находка - действительно отечественного происхождения. Однако советуют все же дождаться результатов экспертизы, и уверяют, что эта ситуация вполне нормальная.

Ракета-носитель "Антарес"

  • 20 февраля украинско-американская ракета-носитель "Антарес" вывела на орбиту автоматический транспортный корабль Cygnus с грузом для Международной космической станции.
  • Ракета вывела на орбиту автоматический грузовой транспортный корабль Cygnus, на борту которого около 3700 кг полезного груза NASA для Международной космической станции
  • Ракета-носитель «Антарес» состоит из двух ступеней. Основная конструкция первой ступени была разработана ГП «КБ «Южное» и изготовлена ГП «ПО ЮМЗ» в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «ЧЕЗАРА», «РАПИД» (Чернигов) и др. по заказу корпорации Northrop Grumman (США).
  • Подготовка PH «Антарес», ее испытания и пуск проведены с участием специалистов ГП «КБ «Южное», ГП «ПО ЮМЗ» и НПО «Хартрон-АРКОС». Согласно контракту, в Конструкторском бюро «Южное» в режиме реального времени осуществлялась поддержка пуска, приема и обработки телеметрической информации.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram