цей матеріал доступний українською

Bloomberg: Больные врачи в Европе продолжают бороться с COVID-19 в видео-чатах

13:05, 27 марта 2020
Наука и IT
4586 0
Иллюстрация / REUTERS

Мари-Паскаль Шуллер начала плохо себя чувствовать на прошлой неделе. 57-летний врач специализируется на респираторных заболеваниях. Поэтому у нее появились серьезные подозрения относительно причин, которые вызвали у нее повышение температуры, кашель и боль в мышцах.

Она хотела и дальше видеть своих пациентов, но при этом не рискуя заразить их COVID-19. Поэтому она начала использовать программу телемедицины Qare, которая позволяет осматривать пациентов по видео-связи, - пишет Bloomberg. Правительство Франции теперь возмещает людям такие отдаленные осмотры, чтобы разобраться с ростом обращений в больницы на фоне пандемии коронавируса.

Читайте также9 идей, которые помогут преодолеть кризисные явления, вызванные пандемией

"Я не одна. Много моих коллег пневмологов теперь работают через программу телемедицины", - сказала Шуллер во время интервью в пригороде Парижа.

"Это такой метод санитарии, чтобы защитить себя и пациентов", - добавила врач.

Приложения телемедицины бывают основанными на текстовых сообщениях и разговорах по видео-связи с врачами. Использование этого подхода набирало обороты еще до вспышки пандемии COVID-19. Но вирус может стать фактором, который усилит его введение. Компания KRY, которая предлагает услуги телемедицины в Германии, Великобритании, Норвегии и Швеции, говорит, что количество врачей, которые стали использовать ее приложения, выросло на 47% за последние две недели.

Людям, которые контактировали с коронавирусом, в Британской национальной службе здравоохранения и Европейском центре профилактики и контроля заболеваний советуют придерживаться режима самоизоляции на протяжении 14 дней. Те, у кого появились симптомы, должны оставаться дома не менее 7 дней. Коронавирус очень заразен. В среднем каждый больной заражает 2-2,5 других людей. Несмотря на это, большое количество медицинских работников, контактируют с вирусом или даже заболевают сами.

Читайте такжеFacebook будет бесплатно обслуживать свой Messenger для ВОЗ

Шуллер уже выздоровела от COVID-19. Но пока она болела, она работала по видео-связи на протяжении двух часов, отдыхала час между приемами, и осматривала 12 пациентов ежедневно. Треть из них были потенциально зараженными COVID-19. И все они таким образом смогли следить за своим состоянием здоровья из дома.

"Наверное, больше пациентов будут пользоваться телемедициной после этого кризиса, потому что привыкнут к ней и потому что это удобно", - сказала Шуллер.

"Мы и дальше будем встречаться лично, особенно когда речь идет о респираторных заболеваниях. Но важно поддерживать долгосрочный контакт с пациентами и изменять лечение в зависимости от состояния. Телемедицина здесь очень полезна", - пояснила она.

Еврокомиссия в 2018 году подсчитала, что глобальный рынок телемедицины будет расти на 14% ежегодно, прежде чем достигнет 37 миллиардов евро до 2021 года. Реальные цифры могут оказаться выше из-за повышения спроса через коронавирус.

Читайте такжеFacebook создал систему информирования пользователей о коронавирусе

Лондонская компания Babylon Healthcare Services получила 550 миллионов долларов инвестиций в Саудовской Аравии в прошлом году. Она отказывается называть точные цифры, однако уверяет, что пользовательская база и в самом деле возросла с началом пандемии коронавируса.

Джанаки Такерар работает терапевтом в Национальной службе здравоохранения Великобритании (NHS). Ее муж-онколог вернулся с ночной смены на прошлой неделе и чувствовал себя нехорошо. Пара заподозрила, что он заразился коронавирусом, поэтому решила изолироваться дома. До воскресенья у Такерар появилась небольшая температура. Приняв обезболивающее, она чувствовала себя достаточно хорошо, чтобы работать.

Читайте такжеУченый рассказал об эффективности разных тестов на коронавирус

Врач начала использовать Babylon пять месяцев назад, чтобы осматривать пациентов удаленно несколько дней в неделю. Находясь в карантине, она увеличила количество приемов в сети и помогала NHS обслуживать звонки по номеру 111, которым люди могут воспользоваться, чтобы обсудить с врачом свои симптомы.

По словам Такерар, много диагнозов основаны на определенной медицинской истории. Поэтому не всегда нужно видеть пациента лично.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter