цей матеріал доступний українською

Основатель "Википедии" запустил соцсеть без рекламы и "кликбейтной ерунды"

16:50, 14 ноября 2019
Наука и IT
1201 0
Один из творцов "Википедии" запустил свободную от рекламы соцсеть / Википедия

Один из основателей «Википедии» Джимми Уйэлс запустил соцсеть WT:Social, которая может стать конкурентом Facebook и Twitter, обходясь без рекламы и абсурдных «кликбейтных» заголовков.

Читайте такжеРеволюция в Pornhub: в Гонконге известный порносайт используют для борьбы с митингующими

Как сообщает Financial Times, пользователи WT:Social могут делиться ссылками на материалы и обсуждать их в ленте новостей, подобной ленте Facebook. Тематика обсуждений может быть практически любой: от политики и технологий, до рок-музыки и пчеловодства.

Для обеспечения нового продукта Уйэлс хочет применять бизнес-модель «Википедии». WT:Social будет полагаться на пожертвования небольшого числа пользователей, чтобы обходиться без рекламы.

Именно рекламу Уйэлс обвиняет в проблемах существующих на сегодня соцсетей, ведь из-за нее в наиболее выгодном положении оказывается некачественный контент. Если Facebook и Twitter продвигают в топ ленты публикации с наибольшим числом комментариев или лайков, то WT:Social будет публиковать прежде всего свежие материалы.

Тем не менее, в соцсеть могут добавить кнопку «upvote», которая позволит пользователям рекомендовать качественный контент.

Отмечается, что с момента запуска в октябре в WT:Social пришли около 50 тысяч юзеров. По словам Уйэлса, пожертвования в пользу новой соцсети сделали более 200 пользователей. Он оглядывается на пример Netflix, Spotify и the New York Times, как на доказательство того, что новое поколение пользователей готово платить за «значимый» контент.

«Это не будет очень прибыльно, но будет жизнеспособно», – отмечает Уйэлс.

Идеолог проекта считает, что настало время для нового места, свободного от «кликбейтной ерунды».

«Люди сыты по горло всем этим хламом вокруг… Новостные организации делают все, что могут в этой непростой среде, но на самом деле проблема заключается в распространении [новостей]», – заключил Уйэлс.

Ранее сообщалось, что социальная сеть Twitter больше не будет публиковать политическую рекламу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter