цей матеріал доступний українською

Родители при искусственном оплодотворении смогут выбирать самые «умные» эмбрионы

19:29, 24 мая 2019
Наука и IT
4106 0
Родители смогут выбирать себе самых умных детей / pixabay.com

Пары, которые обратились к технологии искусственного оплодотворения, могут получить возможность выбирать «самый умный» эмбрион в ближайшие 10 лет. Такой прогноз дал один из главных ученых США в этой области из Мичиганского государственного университета Стивен Хсу.

По его мнению, возможность отбирать эмбрионы с наивысшим интеллектуальным потенциалом появится в ближайшие годы, однако повлечет за собой серьезные этнические вопросы для общества, пишет The Guardian.

Читайте такжеВ Китае нашли вторую женщину, беременную генетически модифицированным ребенком

Хсу основал компанию Genomic Prediction, которая уже предлагает будущим родителям в США услугу по отсеиванию эмбрионов с чрезвычайно низким потенциальным IQ.

«Точный прогноз по IQ будет возможным если не через 5 лет, то в течение ближайших 10 лет. И я думаю, что некоторые страны все же позволят такую технологию», - сказал он.

Genomic Prediction стала первой компанией, которая проводит проверку эмбрионов на риски, предлагая парам отсеять те плоды, которые вероятнее всего будут иметь ряд проблем со здоровьем. В частности, эксперты фирмы отсеивают эмбрионы с ненормальным уровнем риска заболевания на рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нанизм или у которых может быть низкий IQ.

Относительно последнего показателя, то сейчас эти оценки неточны. И эмбрион с самым низким показателем все равно сейчас может вырасти нормальным ребенком.

Читайте такжеСтивен Хокинг предсказал вымирание нынешнего вида людей из-за генной инженерии

«Вероятно, худший эмбрион станет выдающимся человеком или даже станет ученым. Но шансы не на его стороне. Я думаю, что когда мы научимся точно определять наиболее рискованные плоды, нашим моральным долгом будет сообщить об этом», - сказал Хсу.

Противники таких тестов отмечают, что генетический отбор детей может иметь нежелательные медицинские последствия. Кроме того, это может привести к стремительному обострению социального неравенства, которое уже существует в обществе. Профессор статистической науки Оксфордского университета Питер Доннелли считает, что к таким тестам на IQ нужно относиться очень осторожно.

«У меня есть серьезное недоверие к этому из этических соображений. Думаю, это очень плохая идея», - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter