В Киев с неожиданным визитом прибыл премьер-министр Японии Фумио Кисида. С президентом Украины Владимиром Зеленским встречались уже все лидеры стран "Большой семерки", кроме Японии.

Визит держался в секрете до момента прибытия высокого гостя в Украину. Перед этим Кисида встретился в Нью-Дели с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Ожидается, что Кисида и Зеленский обсудят поддержку Японии для восстановления Украины. Кисида планирует продемонстрировать настроенность его страны поддерживать Украину перед саммитом лидеров стран G7, который состоится в Хиросиме в мае.

Этот визит важен как часть глобальных процессов и противостояния США - КНР

Видео дня

Фумио Кисида - чрезвычайно важный гость, учитывая политический и экономический вес его страны, а также "проседавшее" азиатско-тихоокеанское направление украинской внешней политики. Логично задаться вопросами о причинах визита и возможных результатах.

Во-первых, этот визит важен как часть глобальных процессов и противостояния США - КНР. Китай активизировал внешнюю политику, в том числе, входя в конфликты, где так или иначе задействованы американские интересы. Можно вспомнить выход на диалог Тегерана и Эль Рияда. Или "позицию" КНР по войне в Украине и визит Си в Москву. Приезд в Киев представителя государства-партнера США из того же региона является логичным с точки зрения сдерживания инициатив Пекина.

Во-вторых, нужно брать во внимание японско-российский трек. Стоит напомнить, что между Японией и РФ до сих пор нет мирного договора и есть территориальные споры. В результате нынешнего этапа российско-украинской войны, который начался в 2022 году, позиции России как глобального игрока уже ослабли. В таком случае логична активизация японо-украинских отношений и игра Токио в государствах бывшего СССР.

Япония, вероятно, объявит о некоем пакете помощи и будет заявлено о перспективных проектах

В-третьих, не нужно сбрасывать со счетов японско-украинский трек. Тут стоит отдать должное активности посла Украины в Японии Сергея Корсунского. Япония сегодня помогает Украине, но важно думать о периоде пост-войны. И тут есть прямые интересы японского бизнеса и японских властей на "вход" в украинскую экономику. Тем более, что запрос будет велик, а привычные связи Украины с РФ и ее партнерами не актуальны. Поэтому, говоря об азиатском направлении, возможно создание условий японско-китайской конкуренции в развитии украинского направления.

Будут ли громкие результаты сегодня? Сомневаюсь. Япония, вероятно, объявит о некоем пакете помощи и будет заявлено о перспективных проектах. А дальше уже - домашняя работа Украины по созданию условий для реализации заявленных планов.

Игар Тышкевич,политический аналитик Украинского института будущего