Президент Украины Владимир Зеленский / Фото REUTERS

Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина заинтересована в координации усилий с Китаем в борьбе с последствиями пандемии COVID-19

Об этом он заявил в интервью китайскому информационному агентству «Синьхуа», текст которого приводит пресс-служба Офиса президента.

Президент отметил, что в этом году наши двусторонние контакты - Украины и Китая - были существенно ограничены пандемией коронавируса. В то же время наши страны эффективно взаимодействовали в борьбе с этим общим вызовом.

Зеленский выразил благодарность правительству Китая за предоставленную Украине гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом, содействие в авиаперевозках медицинских грузов, а также в возвращении наших граждан из Китая в Украину.

Читайте также"Пока не найдем вакцину": Шмыгаль объяснил, сколько еще продлится карантин в Украине

«Тысячи тест-систем, масок, защитных очков, перчаток и других средств индивидуальной защиты были направлены в больницы в начале пандемии в Украине весной. Это спасло не одного украинца. Особенно благодарны китайским компаниям, общественным объединением, народным правительствам провинций и обычным гражданам за предоставленную нашей стране крайне необходимую и своевременную помощь. Это проявление дружеской поддержки является особенно важным и ценным для нас в эти сложные времена», - подчеркнул глава государства.

По словам Зеленского, Украина заинтересована в дальнейшей координации с Китаем усилий в борьбе с последствиями пандемии COVID-19.

Особенно важным является вопрос обеспечения украинцев качественной вакциной, - подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, в Украине по состоянию на 1 октября зарегистрировано 213 тыс. 028 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 4 тыс. 193 летальных, 94 тыс. 398 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 4 тыс. 069 новых случаев.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что в мире 8 компаний находятся на финальной стадии разработки вакцины от COVID-19 и ведомство делает все, чтобы Украина была среди первых, кто сможет получить доступ к будущей вакцины.

В отделе пропаганды Государственного комитета по вопросам здравоохранения Китая сообщали, что в стране идут клинические испытания 11 вакцин от COVID-19, четыре из них уже находятся на третьем этапе тестов. Есть вероятность того, что китайская инактивированная вакцина против коронавируса может появиться в продаже до конца 2020 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram